Dosi per 4 persone:
per il brodo
- 1 gallina nostrana
 - 1 kg. di manzo con osso
 - 1 lingua di vitello
 - 1 gambo di sedano
 - 1 carota
 - 1 cipolla
 - poco sale
 - acqua q.b.
 - 1 salame fresco da cuocere
 
Per la salsa cotta:
- g. 100 di prezzemolo
 - g. 100 di sedano
 - g. 100 di carote
 - g. 100 di peperoni
 - g. 100 di cipolla
 - g. 250 di concentrato di pomodoro
 - 2 cucchiai di zucchero
 - 1 cucchiaio di sale
 - 1 bicchiere di olio
 
Per la salsa rossa:
- g. 250 di concentrato di pomodoro
 - 2 cucchiai di aceto
 - 1/2 cucchiaino di sale
 - 1 cucchiaio di zucchero
 
Preparazione:
Per la salsa cotta
Tritare le verdure finemente e farle bollire in 1 lt di aceto e ½ litro di vino bianco, 
per 3 ore a fuoco lento. Togliere dal fuoco e aggiungere il concentrato di pomodoro, lo zucchero e il sale. 
Aggiungere un bicchiere di olio, mescolare e riporlo caldo nei vasetti sterilizzati.
Per la salsa rossa
Amalgamare gli ingredienti e metterli in una padella. 
Portare a bollore, poi spegnere il fuoco e aggiungere 2 cucchiai di olio.
Per la preparazione del piatto
Far bollire l’acqua con la gallina, il manzo , il vitello, carota, sedano, cipolla e sale. 
Dall’inizio del bollore far sobbollire per circa 3 ore. 
A parte far bollire il salame per circa 1 ora. 
Aggiungere quindi il salame al restante brodo e far bollire assieme per circa ½ ora. 
Servire con le salse.
Di: Alle Roncole (Roncole Verdi/ Busseto Parma)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)