mercoledì 2 ottobre 2013

Bollito misto di manzo, lingua di vitello, gallina e salame con salse cotte e crude


Dosi per 4 persone:
per il brodo
  • 1 gallina nostrana
  • 1 kg. di manzo con osso
  • 1 lingua di vitello
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • poco sale
  • acqua q.b.
  • 1 salame fresco da cuocere
Per la salsa cotta:
  • g. 100 di prezzemolo
  • g. 100 di sedano
  • g. 100 di carote
  • g. 100 di peperoni
  • g. 100 di cipolla
  • g. 250 di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 bicchiere di olio
Per la salsa rossa:
  • g. 250 di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione:
Per la salsa cotta
Tritare le verdure finemente e farle bollire in 1 lt di aceto e ½ litro di vino bianco, 
per 3 ore a fuoco lento. Togliere dal fuoco e aggiungere il concentrato di pomodoro, lo zucchero e il sale. 
Aggiungere un bicchiere di olio, mescolare e riporlo caldo nei vasetti sterilizzati.
Per la salsa rossa
Amalgamare gli ingredienti e metterli in una padella. 
Portare a bollore, poi spegnere il fuoco e aggiungere 2 cucchiai di olio.
Per la preparazione del piatto
Far bollire l’acqua con la gallina, il manzo , il vitello, carota, sedano, cipolla e sale. 
Dall’inizio del bollore far sobbollire per circa 3 ore. 
A parte far bollire il salame per circa 1 ora. 
Aggiungere quindi il salame al restante brodo e far bollire assieme per circa ½ ora. 
Servire con le salse.
Di: Alle Roncole (Roncole Verdi/ Busseto Parma)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)