martedì 24 settembre 2013

Tortino di castagne con panna montata e zabaione

Dosi per 4 persone:

  • g. 500 di farina di castagne
  • g. 250  di latte
  • g. 500  di panna fresca
  • g. 125  di zucchero semolato
  • 1 bicchierino di Alchermes
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • stampini di alluminio

Per lo zabaione

  • 4 tuorli d’uovo
  • un bicchiere di Marsala secco
  • g. 70  di zucchero semolato

Preparazione:
Riscaldare il latte e 250 g. di panna con lo zucchero. 
Prendere una ciotola e versarvi la farina di castagne, 
la vanillina e con una frusta amalgamare il tutto insieme al composto prima riscaldato. 
Mescolare bene e aggiungere l’uovo e l’Alchermes senza montare il composto. 
Imburrare gli stampini e riempirli fino a 3/4 col composto, 
cuocendoli in forno preriscaldato a 150° C per 20 minuti circa.
Per lo zabaione: con una frusta montare le uova e lo zucchero, aggiungendo il Marsala. 
Mettere a bagnomaria e portare a cottura, continuando a rimescolare con la frusta. 
Quando il composto risulterà della consistenza desiderata, togliere dal fuoco.
Montare la panna rimasta, senza zucchero, ben ferma.
Impiattare il tortino e guarnire con zabaione e panna a piacere e 
secondo la vostra fantasia
Vini d'accompagnamento:
Albana Passito
Di: Trattoria Cheterena (Fognano/Brisighella Ravenna)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna