Dosi per 4 persone:
- g. 500 di farina di castagne
- g. 250 di latte
- g. 500 di panna fresca
- g. 125 di zucchero semolato
- 1 bicchierino di Alchermes
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
- stampini di alluminio
Per lo zabaione
- 4 tuorli d’uovo
- un bicchiere di Marsala secco
- g. 70 di zucchero semolato
Preparazione:
Riscaldare il latte e 250 g. di panna con lo zucchero.
Prendere una ciotola e versarvi la farina di castagne,
la vanillina e con una frusta amalgamare il tutto insieme al composto prima riscaldato.
Mescolare bene e aggiungere l’uovo e l’Alchermes senza montare il composto.
Imburrare gli stampini e riempirli fino a 3/4 col composto,
cuocendoli in forno preriscaldato a 150° C per 20 minuti circa.
Per lo zabaione: con una frusta montare le uova e lo zucchero, aggiungendo il Marsala.
Mettere a bagnomaria e portare a cottura, continuando a rimescolare con la frusta.
Quando il composto risulterà della consistenza desiderata, togliere dal fuoco.
Montare la panna rimasta, senza zucchero, ben ferma.
Impiattare il tortino e guarnire con zabaione e panna a piacere e
secondo la vostra fantasia
Vini d'accompagnamento:
Albana Passito
Albana Passito
Di: Trattoria Cheterena (Fognano/Brisighella Ravenna)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna