venerdì 27 settembre 2013

Tortelli d'erbette

Dosi per 6 persone:
Per il ripieno 


  • 4 etti di ricotta mista di pecora e vaccina
  • 3 etti di foglie di bietole
  • g. 100  di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale q.b.

Per la sfoglia

  • g. 300  di farina
  • 3 uova intere

Per condire

  • g. 100  di burro fuso
  • g. 80  di Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione:
Per il ripieno: lessare le foglie delle bietole, strizzarle e tritarle fini.
Poi lavorare la ricotta con le bietole, l'uovo, 100 g. di Parmigiano Reggiano 
grattugiato e sale.
Per la sfoglia: preparare la sfoglia impastando la farina, 
disposta a fontana sul tagliere, con le uova. 
Tirare la sfoglia il più sottile possibile, a strisce larghe circa 10 cm. 
Porre il ripieno a mucchietti, grossi come una noce, 
in fila sulla striscia di sfoglia a una distanza di 4-5 cm l'uno dall'altro; 
ripiegare la striscia per il lungo in modo da ricoprire il ripieno; 
schiacciare con le dita intorno al mucchietto di ripieno. 
Formare dei tortelli rettangolari tagliandoli con l'apposita rotellina.
Cuocere i tortelli in acqua salata, 
scolarli bene e condirli a strati con burro fuso e Parmigiano Reggiano grattugiato.

Vini d'accompagnamento:
Colli di Parma DOC Lambrusco
Di: Trattoria Corrieri (Parma)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)