venerdì 27 settembre 2013

Torta di limone

Dosi:
  • g. 350 di farina
  • g. 120 di burro
  • g. 120 di zucchero
  • 3 uova
  • 1/2 dose di lievito per dolci

Per la crema

  • il succo di 3 limoni
  • 1/2 litro di latte
  • g. 80 di zucchero
  • 2 cucchiai di farina

Preparazione:
Amalgamare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero 
fino ad ottenere un impasto spumoso. 
Aggiungere una ad una le uova, poi aggiungere la farina 
poco alla volta e per ultima la dose di lievito. 
Quando l’impasto è morbido, lasciarlo riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Per la crema: mettere il latte sul fuoco e aggiungere lo zucchero e 
la farina tutta in una volta. 
Amalgamare velocemente e fare attenzione a non formare grumi. 
Aggiungere poco per volta il succo dei limoni. 
Rimettere sul fuoco e portare ad ebollizione, e cuocere per 1 o 2 minuti circa, 
sempre mescolando.
Dividere la pasta a metà, stendere la pasta di uno spessore di 1-2 centimetri e 
foderare con essa uno stampo avendo cura di tenere i bordi alti. 
Versare sopra la crema al limone, poi ricoprire con la pasta rimasta. 
Infornare il tutto nel forno preriscaldato a 180° C per 45-50 minuti.
Di: Trattoria Corrieri (Parma)
Da:Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)