mercoledì 25 settembre 2013

Torta di mele (Corte di Giarola)

Dosi:
  • g. 200  di farina
  • g. 150  di burro
  • g. 120  di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 foglio di gelatina
  • cannella in polvere q.b.
  • 2 uova
  • marmellata di albicocche q.b.
  • 4 mele
  • un pizzico di sale
  • un pizzico zucchero a velo q.b.

Preparazione:
Versare la farina sul piano di lavoro a formare la classica fontana, 
poi sciogliere il burro e versarlo all'interno della farina con il lievito, 
lo zucchero, le due uova e un pizzico di sale. 
Incorporare fino ad ottenere un bell'impasto. 
Imburrare una teglia e distribuire la pasta frolla in modo da farla ben aderire ai bordi, stendere un sottile strato di marmellata di albicocche sulla quale disporre gli spicchi di mela precedentemente tagliati a formare una raggiera.
Cuocere a 180° C per 45 minuti, nel frattempo sciogliere la gelatina a bagnomaria e mescolarla con la polvere di cannella. 
Una volta finita la cottura, lasciare raffreddare la torta e poi spennellare con la gelatina insaporita con la cannella. 
Tagliare a fette e servire con una leggera pioggia di zucchero a velo.
Vini d'accompagnamento:
Malvasia dolce
Di: Ristorante Corte di Giarola (Collecchio Parma)
Da: Tipicoatavola.it


(Emilia/Romagna)