Per gli gnocchi
- g. 250 di patate rosse sbollentate
- g. 100 di farina
- 50 di Parmigiano Reggiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- 1 uovo intero
Per il condimento
- g. 150 di fave pulite
- 4 fette di lardo di Dozza
- ½ cestino di pomodorini ciliegia
- 1 spicchio d’aglio
- zucchero q.b.
- timo q.b.
- un goccio di vino bianco
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Per gli gnocchi: cuocere le patate in acqua e poi schiacciarle con l’apposito attrezzo.
Impastare farina, sale, pepe e noce moscata, poi l’uovo e il Parmigiano.
Lasciar riposare l’impasto per 30 minuti coperto da un canovaccio,
poi ricavare gli gnocchi.
Per il condimento: sbollentare i pomodorini, raffreddarli e poi tagliarli in quattro parti.
Condirli con olio, sale, pepe, zucchero, spicchi d’aglio e timo e farli
appassire in forno a 85° C per 1 ora circa.
Tagliare il lardo a listarelle e riporle in frigorifero.
Pulire le fave e sbollentarle un paio di minuti in acqua salata.
Scaldare in una padella un filo d’olio e il lardo,
appena si scioglie e inizia a rosolare aggiungere i pomodorini.
Sfumare con poco vino bianco, aggiungere un po’ d’acqua di cottura e tenere in caldo.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli appena vengono a galla.
Portare a bollore il sugo in padella e aggiungervi gli gnocchi scolati.
Legare con il Parmigiano e un filo d’olio di oliva, aggiustare sale e pepe,
disporre nei piatti con un ciuffo di timo.
Di: Ristorante Naldi (Imola Bologna)
Da:Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)