mercoledì 25 settembre 2013

Gnocchi di patata rossa di Imola con lardo di Dozza e pomodorini passiti al timo

Dosi per 4 persone:
Per gli gnocchi
  • g. 250 di patate rosse sbollentate
  • g. 100 di farina
  • 50  di Parmigiano Reggiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 1 uovo intero 

Per il condimento

  • g. 150  di fave pulite
  • 4 fette di lardo di Dozza
  • ½ cestino di pomodorini ciliegia
  • 1 spicchio d’aglio
  • zucchero q.b.
  • timo q.b.
  • un goccio di vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:
Per gli gnocchi: cuocere le patate in acqua e poi schiacciarle con l’apposito attrezzo. 
Impastare farina, sale, pepe e noce moscata, poi l’uovo e il Parmigiano. 
Lasciar riposare l’impasto per 30 minuti coperto da un canovaccio, 
poi ricavare gli gnocchi.
Per il condimento: sbollentare i pomodorini, raffreddarli e poi tagliarli in quattro parti.
Condirli con olio, sale, pepe, zucchero, spicchi d’aglio e timo e farli 
appassire in forno a 85° C per 1 ora circa. 
Tagliare il lardo a listarelle e riporle in frigorifero. 
Pulire le fave e sbollentarle un paio di minuti in acqua salata. 
Scaldare in una padella un filo d’olio e il lardo, 
appena si scioglie e inizia a rosolare aggiungere i pomodorini. 
Sfumare con poco vino bianco, aggiungere un po’ d’acqua di cottura e tenere in caldo.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli appena vengono a galla. 
Portare a bollore il sugo in padella e aggiungervi gli gnocchi scolati. 
Legare con il Parmigiano e un filo d’olio di oliva, aggiustare sale e pepe, 
disporre nei piatti con un ciuffo di timo.
Di: Ristorante Naldi (Imola Bologna)
Da:Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)