lunedì 2 settembre 2013

Torta alla crema di arance

Ingredienti per il pan di spagna:
  • g. 80  di farina 00
  • g. 80 di fecola di patate
  • 6 uova
  • g. 160 di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti per la bagna:
  • ml. 100 di liquore all'arancia 
  • ml. 50 di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero (a piacere)
Ingredienti per la crema :
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • g. 35 di zucchero
  • g. 30 di fecola di patate
  • ml. 350  di latte
  • succo di mezza arancia
Ingredienti per la decorazione:
  • ml. 500 di panna
  • scagliette di cioccolata colorate (op. scorzette di arance candite)
  • 1 bottiglietta di colore alimentare
Preparazione del pan di spagna:
Dividete gli albumi dai tuorli iniziare a montare con l'aiuto delle fruste elettriche i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Montate gli albumi e dopo alcuni minuti quando gli albumi saranno abbastanza gonfi aggiungete l'altra metà dello zucchero e montare ancora per qualche minuto unire gli albumi montati ai tuorli e mescolate il composto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate insieme mescolate bene.
Imburrate e infarinate lo stampo versate il composto, infornate a 180 circa 35 minuti non appena il pan di spagna è cotto, lasciatelo raffreddare.
Tagliatelo a metà e inzuppate con la bagna nel frattempo in pentolino versare il latte a fiamma bassissima e in un altra ciotola lavorare le uova con lo zucchero unite la fecola e il succo di arancia mescolare bene e unire il composto al latte sempre mescolando finché la crema non si addensa (non deve bollire),  raffreddate e farcite la torta.
Montate la panna, tenetene un po  da parte per colorarla,
con una spatola livellate la panna guarnire con le scagliette e la panna colorata.