sabato 14 settembre 2013

Spaghetti di zucchine in salsa vegetale


Innanzi procurarsi delle zucchine lunghe, molto fresche, 


meglio se sono del vostro orto. 


A questo punto accorre un marchingegno 

per tagliarle a spaghetto, 

ovvero alla Julienne 

(operazione che si può fare anche manualmente, 

però non è semplicissima e porta via un sacco di tempo).

Diciamo che per due persone occorrono tre zucchine.

Preparazione della salsa:


Un paio di pomodori, profumati e mediamente maturi, 

un cipollotto rosso, 

uno spicchio d'aglio, 

una manciata di pinoli, qualche anacardo, 

un cucchiaio o due di crema di mandorle 

(si trova in negozi specializzati o anche dal vostro 

gelataio, viene usata anche per la preparazione di gelati, 

ma non è dolce) un bel ciuffo di Basilico, 

tipo ligure, profumatissimo.

Mettete tutto in un frullatore, aggiungete una buona quantità di olio EVO, 

un pizzico di sale e di pepe, oppure 

niente pepe ma un peperoncino.

Fate frullare a lungo sino a quando la crema non sarà sufficientemente liscia e cremosa.

Mettete gli spaghetti di zucca in una zuppiera e versatevi sopra la crema vegetale.


Impiattate, avendo cura di guarnire ogni piatto con un po' 

di pomodori tagliati a cubetti molto piccoli e 

qualche fogli di basilico.


 E' davvero un piatto buonissimo completamente vegetale, 

che non richiede nessun genere di cottura.



Se volete berci un vino, vi consiglio un Pignoletto frizzante Shaklò.

Da: I Nobili della Massetta