Innanzi procurarsi delle zucchine lunghe, molto fresche,
meglio se sono del vostro orto.
A questo punto accorre un marchingegno
per tagliarle a spaghetto,
ovvero alla Julienne
(operazione che si può fare anche manualmente,
però non è semplicissima e porta via un sacco di tempo).
Diciamo che per due persone occorrono tre zucchine.
Preparazione della salsa:
Un paio di pomodori, profumati e mediamente maturi,
un cipollotto rosso,
uno spicchio d'aglio,
una manciata di pinoli, qualche anacardo,
un cucchiaio o due di crema di mandorle
(si trova in negozi specializzati o anche dal vostro
gelataio, viene usata anche per la preparazione di gelati,
ma non è dolce) un bel ciuffo di Basilico,
tipo ligure, profumatissimo.
Mettete tutto in un frullatore, aggiungete una buona quantità di olio EVO,
un pizzico di sale e di pepe, oppure
niente pepe ma un peperoncino.
Fate frullare a lungo sino a quando la crema non sarà sufficientemente liscia e cremosa.
Mettete gli spaghetti di zucca in una zuppiera e versatevi sopra la crema vegetale.
Impiattate, avendo cura di guarnire ogni piatto con un po'
di pomodori tagliati a cubetti molto piccoli e
qualche fogli di basilico.
E' davvero un piatto buonissimo completamente vegetale,
che non richiede nessun genere di cottura.
Se volete berci un vino, vi consiglio un Pignoletto frizzante Shaklò.
Da: I Nobili della Massetta