Adottare uno stile alimentare ‘cruelty-free’ come quello vegan non solo è semplice ma anche economico, soprattutto se ci si prepara da soli prodotti come il seitan, ottimi sostituiti proteici della carne dopo legumi e cereali.
Eccovi una dimostrazione di come prepararlo in casa.
E poi chi l’ha detto che solo le donne sono brave in cucina?
Ingredienti
- 2 kg di farina manitoba, di elevata qualità e ad elevata concentrazione proteica,
- 2 kg di farina manitoba, di elevata qualità e ad elevata concentrazione proteica,
reperibile presso i supermercati (2 kg saranno sufficienti per ottenere circa 1000 g. di seitan)
- un po’ di verdura per il brodo con cipolle, carote e sedano a cui si può aggiungere salsa di soia e qualche spezia a piacimento;
- farina, acqua, sale e un po’ d’olio per l’impasto.
- un po’ di verdura per il brodo con cipolle, carote e sedano a cui si può aggiungere salsa di soia e qualche spezia a piacimento;
- farina, acqua, sale e un po’ d’olio per l’impasto.
Innanzitutto vediamo come preparare l’impasto: si versa poco a poco farina, sale ed un po’ d’acqua per ottenere un impasto il più possibile omogeneo; si continua a lavorarlo e a stenderlo per renderlo morbido e non appiccicoso.
Quando è pronto si crea una palla da lasciare a riposare per circa 15-20 minuti.
In seguito si procede al lavaggio del composto ottenuto, utilizzando semplicemente uno scolapasta (questa prima acqua di lavaggio si può riciclare per utilizzare la farina rimasta sul fondo dopo un’attesa di 4 ore): si deve sciogliere tutta la parte solubile nell’acqua fino a che non diventa bianca.
Si procede ad ulteriori lavaggi fino a che l’acqua diventa quasi limpida.
Si procede ad ulteriori lavaggi fino a che l’acqua diventa quasi limpida.
Una volta ottenuto un seitan il più possibile ‘pulito’, lo si fa asciugare bene.
In seguito si può personalizzare facendolo insaporire con salsa di soia e altri ingredienti come spezie, legumi, funghi, etc.
Occorre quindi lasciar riposare ancora per 15 minuti disponendo il seitan su un tessuto pulito o su delle garze e chiudendolo per evitare che si apra durante la cottura.
Si può pertanto continuare mettendo il seitan nel brodo precedentemente preparato:
lasciar cuocere per circa 50 minuti (o 30 minuti circa utilizzando una pentola a pressione).
Una volta terminata la cottura, il seitan va fatto raffreddare e si può affettarlo.
Una volta terminata la cottura, il seitan va fatto raffreddare e si può affettarlo.
Aggiungere un po’ di salsa di soia al brodo scolato e poi immergervi il seitan.
Infine si lascia raffreddare (meglio in frigo durante l’estate) per poi consumarlo nel modo preferito.
Infine si lascia raffreddare (meglio in frigo durante l’estate) per poi consumarlo nel modo preferito.
Di: Elle
Da: Greenme.it