lunedì 30 settembre 2013

Risotto alla marinara bianco

Dosi per 4 persone:
  • g. 400  di riso Carnaroli 
  • 1 pezzetto di cipolla 
  • olio extravergine di oliva 
  • ½ kg di vongole 
  • g. 200 di seppioline 
  • g. 200  di gamberi freschi (mazzancolle) 
  • 1 spicchio di aglio 
  • ½ bicchiere di vino bianco (Pagadebit DOC) 

Per il brodo

  • g. 200  di moletti 
  • sedano, carota e cipolla q.b. 
  • 1 ciuffo di prezzemolo 
  • 2 pomodori 
  • sale grosso e pepe nero q.b.

Preparazione:
Per prima cosa preparare il brodo: in una pentola con 2 litri di acqua mettere a 
bollire tutte le verdure lavate e tagliate a pezzi, 
nel frattempo sbucciare i gamberi conservando la testa e le bucce che, 
dopo essere state sciacquate, verranno accorpate alle verdure. 
Pulire le seppioline e tagliarle a striscioline sottilissime. 
Metterle da parte assieme alle code di gambero. 
Tritare un po' di prezzemolo e porlo in un piattino. 
Aprire le vongole collocandole in una padella con aglio e olio. 
A fuoco vivo sfumare con il vino bianco, mettere il coperchio e abbassare la fiamma. Quando saranno tutte aperte, levare la padella dal fuoco, 
filtrare il brodo di cottura sulle seppioline e i gamberi, 
sgusciare le vongole e aggiungerle. 
Pulire i moletti e metterli nel brodo, che sarà fatto bollire per 20 minuti. 
Filtrare e aggiustare di sale. 20 minuti prima di servire fare appassire la cipolla tritata in olio extravergine, aggiungere il riso e farlo tostare a fuoco vivo, mescolando con un cucchiaio di legno. 
Versare quindi un mestolo di brodo bollente alla volta, finché il riso non è del tutto coperto. 
Fare cuocere il riso per 10 minuti solo con il brodo senza mescolare, poi incorporare le seppioline, le code di gamberi, le vongole e continuare a cuocere cominciando a mescolare un po' più frequentemente e aggiungendo brodo all'occorrenza. 
Trascorsi 20 minuti togliere dal fuoco (non deve essere troppo liquido) e 
lasciare riposare per 2 minuti. 
A questo punto servire con un goccio di olio extravergine, una grattata di pepe nero e una presa di prezzemolo fresco. 

Di: Cohiba 
(Cesena Forlì Cesena)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)