Dosi per 4 persone:
- 1 kg di alici fresche
- 1 litro di vino bianco (Pagadebit)
- 1 litro di aceto bianco
- 1 pugno di sale fino di Cervia
- 2 limoni
- pepe in grani q.b.
Per condire
- olio extravergine d’oliva
- aglio
- prezzemolo
- peperoncino
- finocchietto selvatico q.b.
Preparazione:
Togliete la testa e sviscerare le alici, lavatele bene sotto acqua fresca delicatamente. Fatele scolare bene, adagiate in un contenitore largo in modo che non stiano troppo ammassate.
Aggiungete tutti gli ingredienti: sale grosso,
limoni tagliati a pezzi e appena strizzati con le mani, pepe, aceto bianco, vino bianco.
Muovete delicatamente le alici per mescolare gli ingredienti
(facendo attenzione a non rovinarle).
Copritele con coperchio e mettere in frigorifero per mezza giornata o
più a seconda della grandezza delle alici.
Per vedere se sono pronte apritene una lungo la spina e/o controllate a
che punto è la marinatura: non ci deve essere sangue.
A questo punto spinatele avendo cura di non romperle e appoggiatele in un foglio di carta assorbente in modo che perdano il liquido in più.
Mettetele in una pirofila e conditele con una salsa ottenuta con: olio extravergine, 2 spicchi di aglio tritato, prezzemolo tritato, peperoncino frantumato e finocchio selvatico. Sono ottime fresche, ma si possono conservare bene una settimana: basta metterle a strati e coprirle di olio extravergine.
Il successo di questa ricetta dipende dalla qualità degli ingredienti.
Non eccedete con i condimenti, devono essere delicate!!!
Solo l’olio non è mai troppo.
Di: Cohiba
(Cesena Forlì Cesena)
da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)