giovedì 5 settembre 2013

Pasta alla Norma (diverse presentazioni)

La pasta alla Norma, di origine siciliana, è un primo piatto particolarmente indicato per un pasto estivo sia per la reperibilità dei suoi ingredienti principali (pomodori, melanzane e basilico) 
che per il sapore fresco che lo caratterizza.



Dal punto di vista nutrizionale una porzione di pasta alla Norma determina un apporto di carboidrati, proteine (ricotta), vitamine e sali minerali (pomodori e melanzane), grassi (olio e ricotta) quindi può costituire un pasto completo.
E' molto importante scegliere melanzane molto fresche e turgide, si consiglia il banco del mercato, evitare di utilizzare le melanzane del super mercato, particolarmente quelle già confezionate nelle vaschette. in genere sono mosce e più amare.
La sua preparazione è semplice e può avvenire in più fasi.

Ingredienti

Cipolla: 1
Basilico fresco: 10 foglie
Melanzane: 2
Olio extravergine di oliva
Pepe: quanto basta a piacere (io utilizzo il peperoncino, direttamente sul piatto pronto)
Pomodori: 800 g pelati (al limite vanno bene anche quelli in scatola della Cirio)
Ricotta salata: 200 g
Sale grosso: quanto basta
Pasta: 400 g (tipo a piacere)

Preparazione del sugo

Soffriggere in una capace pentola una cipolla tritata finemente in poco olio;
Aggiungere i pomodori pelati (se possibile freschi);
Salare e pepare il sugo e portarlo a completa cottura controllando che raggiunga una corretta densità 

(né troppo asciutto né troppo liquido), quindi passateli.

Preparazione delle melanzane

Lavare, spuntare e sbucciare le melanzane (a piacere la buccia può essere tenuta);
Affettarle sottilmente in senso trasversale e porle in uno scolapasta cospargendo i 

vari strati di poco sale grosso
Ricoprire il tutto con un piatto ed un peso in modo tale da aumentare la pressione e 

favorire l'uscita del liquido amarognolo delle melanzane
Dopo circa 1 ora sciacquarle ed asciugarle con cura su carta assorbente
Friggere le fettine di melanzana in una padella di alluminio con abbondante olio extravergine di oliva.
A cottura ultimata asciugarle su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso ed 

aggiungere qualche pizzico di sale

Preparazione del piatto

Cuocere in abbondante acqua salata la pasta nel formato scelto;
Grattugiare la ricotta salata
Tagliare i dischi di melanzane in strisce sottili e aggiungerle al sugo di pomodoro, lasciandone alcuni interi per la decorazione finale;
Aggiungere al sugo preparato le foglie di basilico spezzate;
A cottura ultimata, scolare la pasta ed unirla al condimento in padella spadellando per amalgamare i sapori;
Aggiungere la ricotta salata, i dischi rimanenti di melanzane ed
alcune foglie di basilico
Comporre i piatti suddividendo le fette di melanzana di guarnizione ed aggiungendo qualche foglia di basilico fresco

Consigli
Nella preparazione della ricetta proposta sono state utilizzate delle penne. 

In base ai gusti personali è possibile utilizzare anche maccheroni, 
mezze penne o pasta lunga come gli spaghetti.
Un'altra variante della ricetta può prevedere le melanzane tagliate a 

dadini anziché a strisce.

Un altro modo bellissimo di presentare in tavola la Pasta alla norma è il seguente:


Prendete delle melanzane del tipo tonde, molto grandi, se ne trovano, 

lavatele accuratamente e poi eliminate le due estremità, in modo che spianino e 


stiano perfettamente in "Piedi" insomma che non si ribaltino, 


quindi tagliatele in due parti, 


Svuotatele internamente, facendo attenzione a non forarle sui lati, 


devono diventare come se fossero della tazze naturali, 


quindi deve rimanere un po' di spessore. 


Portatele in tavola con dentro la pasta alla norma preparata.........


per fare ciò occorre una discreta manualità e strumenti di lavoro adatti.


Da: I Nobili della Massetta


(Sicilia)