giovedì 5 settembre 2013

Cauciuni

Dolci notevolmente singolari, di pasta, 
farciti con un insieme di cioccolata,
ceci bolliti, vino cotto, zucchero e cannella.
Si friggono e si servono sia caldi che freddi.

Ingredienti:
Per la pasta:
  • g. 500  di farina per dolci
  • 4 uova
  • ml. 75  di olio d'oliva
  • un bicchierino di vermouth
  • 4 cucchiai di zucchero
Per il ripieno:
  • g. 350 di ceci secchi (da tenere a bagno per una notte)
  • g. 150  di cacao amaro in polvere
  • 4 o 5 chiodi di garofano pestati
  • una stecca di cannella
  • cedro candito
  • un bicchierino di cognac
  • miele per la copertura

Preparazione:
Versare a fontana la farina su di una spianatoia, 
al centro mettere le uova intere e conservare a parte un albume. 
Versare lo zucchero e il vermouth e iniziare a impastare.
Ottenuta una consistenza omogenea, 
stendere la pasta piuttosto alta e formarla a cerchi e quadrati con una rotellina.
Preparare il ripieno facendo lessare i ceci in acqua salata. 
Una volta pronti, passarli con il passaverdura, 
quindi amalgamare tutti gli ingredienti del ripieno.
Pestare la cannella e i chiodi di garofano insieme e 
tagliare il cedro candito a minuscoli pezzi. 
Aggiungere il vermouth e il cacao e mischiare il tutto.
Ora farcire i ravioli quindi chiuderli bagnando leggermente il bordo 
per consentirne una perfetta chiusura.
Friggere i ravioli ottenuti in olio d'oliva bollente e pennellarli con il miele precedentemente sciolto a bagnomaria, infine spolverare con zucchero a velo.
(Puglia)