Dolci notevolmente singolari, di pasta,
farciti con un insieme di cioccolata,
ceci bolliti, vino cotto, zucchero e cannella.
Si friggono e si servono sia caldi che freddi.
Ingredienti:
farciti con un insieme di cioccolata,
ceci bolliti, vino cotto, zucchero e cannella.
Si friggono e si servono sia caldi che freddi.
Ingredienti:
Per la pasta:
- g. 500 di farina per dolci
- 4 uova
- ml. 75 di olio d'oliva
- un bicchierino di vermouth
- 4 cucchiai di zucchero
Per il ripieno:
- g. 350 di ceci secchi (da tenere a bagno per una notte)
- g. 150 di cacao amaro in polvere
- 4 o 5 chiodi di garofano pestati
- una stecca di cannella
- cedro candito
- un bicchierino di cognac
- miele per la copertura
Preparazione:
Versare a fontana la farina su di una spianatoia,
al centro mettere le uova intere e conservare a parte un albume.
Versare lo zucchero e il vermouth e iniziare a impastare.
Ottenuta una consistenza omogenea,
stendere la pasta piuttosto alta e formarla a cerchi e quadrati con una rotellina.
Preparare il ripieno facendo lessare i ceci in acqua salata.
Una volta pronti, passarli con il passaverdura,
quindi amalgamare tutti gli ingredienti del ripieno.
Pestare la cannella e i chiodi di garofano insieme e
tagliare il cedro candito a minuscoli pezzi.
Aggiungere il vermouth e il cacao e mischiare il tutto.
Ora farcire i ravioli quindi chiuderli bagnando leggermente il bordo
per consentirne una perfetta chiusura.
Friggere i ravioli ottenuti in olio d'oliva bollente e pennellarli con il miele precedentemente sciolto a bagnomaria, infine spolverare con zucchero a velo.
(Puglia)