domenica 22 settembre 2013

Anguilla in umido con polenta bianca

Dosi per 4 persone:

  • 8 anguille di mare (150 gr cad.)
  • 2 cipolle gialle
  • 30 cc di aceto bianco
  • 150 cc di vino bianco
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 2 lt di acqua
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la polenta

  • farina di mais bianca q.b.

Preparazione:
È una ricetta molto semplice della tradizione lagunare del Delta del Po. 
Come tutte le ricette semplici è importantissima la scelta della materia prima, 
che deve essere di primissima qualità. 
In questo caso l’anguilla deve essere di mare, 
ovvero pescata in zone umide a diretto contatto con il mare 
(ad esempio Sacca di Goro, Scardovari ecc.).
Eviscerare le anguille e tagliare la spina dorsale in senso trasversale ad 
intervalli di 10 cm in modo che durante la cottura non si attorcigli. 
Affettare le cipolle e adagiarle in una casseruola capiente, 
posizionare le anguille arrotolate su se stesse, 
farle cucinare per qualche minuto a fuoco lentissimo senza l’aggiunta di olio. 
Aggiungere l’aceto, il vino e poi il concentrato di pomodoro. 
Continuare la cottura a fuoco lento senza mai mescolare fino a 
che i liquidi siano evaporati. 
Salare, pepare e servire.
Per la polenta: versare in 2 litri di acqua bollente la farina di mais fino a 
raggiungere la densità voluta. 
Proseguire la cottura fino a che il composto, nel mescolarlo, 
si stacca facilmente dalle pareti della pentola.
Del: Ristorante ''Abbazia Pomposa'' (Pomposa/Codigoro Ferrara)
(Emilia/Romagna)
Da: Tipicoatavola.it