Dosi per 4 persone:
Per la pasta
- 2 uova
- 300 gr di farina “00”
- acqua q.b.
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 2 kg di zucca gialla
- 150 gr di formaggio Grana grattugiato
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Per il condimento
- 60 gr di formaggio Grana grattugiato
- un pezzo di burro di circa 80 gr
- qualche amaretto sbriciolato
Preparazione:
Dopo aver pulito la zucca da pelle e semi, tagliarla a spicchi e cuocerli nel forno.
Poi disporre i pezzi di zucca cotti in un recipiente con il formaggio Grana, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale. Amalgamare e lavorare bene il composto.
Per la pasta: stendere la farina sul tagliere a forma di fontana e al centro rompervi le uova.
Aggiungere un pizzico di sale.
Impastare fino ad ottenere un composto uniforme.
Tirare una sfoglia sottile e ricavarne una striscia.
Appoggiare, a distanza regolare di qualche cm,
un po’ di ripieno su un lato della sfoglia stesa.
Poi ripiegarvi sopra il bordo della sfoglia e ricavare i tortelli tagliando la sfoglia
con la rotellina.
Cuocere i tortelli in abbondante acqua salata, scolarli e servire a tavola con burro, formaggio Grana grattugiato e una leggera spolverata di amaretti sbriciolati.
Vini d'accompagnamento:
Gutturnio DOC
Gutturnio DOC
Di: Trattoria Da Carlo (Piacenza)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)