mercoledì 9 ottobre 2013

Tortelli di zucca (Piacentini)

Dosi per 4 persone:
Per la pasta


  • 2 uova
  • 300 gr di farina “00”
  • acqua q.b.
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 2 kg di zucca gialla
  • 150 gr di formaggio Grana grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Per il condimento

  • 60 gr di formaggio Grana grattugiato
  • un pezzo di burro di circa 80 gr
  • qualche amaretto sbriciolato

Preparazione:
Dopo aver pulito la zucca da pelle e semi, tagliarla a spicchi e cuocerli nel forno. 
Poi disporre i pezzi di zucca cotti in un recipiente con il formaggio Grana, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale. Amalgamare e lavorare bene il composto.
Per la pasta: stendere la farina sul tagliere a forma di fontana e al centro rompervi le uova. 
Aggiungere un pizzico di sale. 
Impastare fino ad ottenere un composto uniforme. 
Tirare una sfoglia sottile e ricavarne una striscia. 
Appoggiare, a distanza regolare di qualche cm, 
un po’ di ripieno su un lato della sfoglia stesa. 
Poi ripiegarvi sopra il bordo della sfoglia e ricavare i tortelli tagliando la sfoglia 
con la rotellina.
Cuocere i tortelli in abbondante acqua salata, scolarli e servire a tavola con burro, formaggio Grana grattugiato e una leggera spolverata di amaretti sbriciolati.
Vini d'accompagnamento:
Gutturnio DOC
Di: Trattoria Da Carlo (Piacenza)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)