venerdì 20 settembre 2013

Ad ogni vino le sue uve

AD OGNI VINO LE SUE UVE!!!

Cominciamo questa carrellata di vini che hanno un nome diverso 


dalle uve che li compongono, per primi mettiamo i casi, diciamo cosi, CLAMOROSI

Chianti, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano, Morellino di Scansano:


Tutti vinificati con uve SANGIOVESE, 

in percentuali che variano dall' 85% sino al 100% dei Chianti Riserva e 

del Brunello di Montalcino

Amarone della Valpolicella:


Uve, Corvina, Rondinella, Molinara,(percentuali variabili)

Bardolino Doc e superiore, Valpolicella Doc e Superiore:


Stesse uve dell' Amarone.

Andiamo in Piemonte; 


chi non ha mai sentito parlare di Barolo e di Barbaresco? 

Ebbene ambedue questi vini sono vinificati con uve di;


Nebbiolo, il vino poi prende il nome del territorio di origine, appunto, 

il Barbaresco ed Il Barolo. 


Anche in Valtellina troviamo le uve di Nebbiolo (localmente denominato Chiavennasca) 

e vi si producono vari vini che poi prendono il nome dalla micro zona di produzione; 


Abbiamo cosi L'INFERNO, La SASSELLA, Il GRUMELLO; ed infine il principe dei vini 

Valtellinesi Lo SFURSAT. 

Zone e tecniche di vinificazione ben distinte, ma tutti con la stessa uva 

Nebbiolo ................

Proseguiamo con gli uvaggi che compongono alcuni dei principali vini Italiani:


FRASCATI; Malvasia Bianca di Candia: 50.0 %


Trebbiano Toscano: 10.0% - 20.0 %


Malvasia del Lazio (Puntinata): 10.0% - 40.0 %


Greco, Trebbiano giallo, Bellone e Bombino Bianco fino a un massimo del 30 %; in tale 

ambito le altre varietà di vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella Regione 

Lazio, presenti nei vigneti, possono concorrere sino ad un massimo del 15 %

ed ora uno dei vini bianchi Italiani più famosi nel mondo.

ORVIETO; Trebbiano o Procanico: minimo 20% massimo 40%

Grechetto: minimo 40%.

Altri vitigni non aromatici e idonei alla coltivazione in Umbria: massimo 40%.

Il LAMBRUSCO, è il vino Italiano più venduto nel mondo.


Ma un uva che si chiami Lambrusco non esiste, esistono molti blende per fare un 

lambrusco, comunque l'uvaggio più utilizzato è il seguente: Salamino di S.Croce - 

Uva di Sorbara - Ancellotta - Malbo gentile

Trebbiano modenese - Sangiovese - Merlot - Sauvignon

Il disciplinare è ampio, sono le singole aziende a gestire gli uvaggi.


Vino Soave Doc e Soave superiore Doc:

La Garganega rappresenta la percentuale maggiore,in percentuali minori, 


massimo un 30% in totale, si possono utilizzare; trebbiano di Soave, 

Chardonnay, pinot Bianco.

restiamo in Veneto con il,

Bianco di Custoza,

vitigni con i quali è possibile produrre il bianco di Custoza, sono tantissimi, 


infatti questo vino è sempre diverso da azienda ad azienda

Trebbiano Toscano: 10.0% - 45.0%

Garganega: 20.0% - 40.0%

trebbianello, biotipo locale del Tocai Friulano: 5.0% - 30.0%

Bianca Fernanda - clone locale del cortese: 0.0% - 30.0%

malvasia, chardonnay, pinot bianco, riesling italico e manzoni bianco, 

da soli o congiuntamente: 0.0 - 30.0%

Da : I Nobili della Massetta