Pane integrale con pasta madre.
Continua la carrellata di ricette dedicate al pane fatto in casa lievitato naturalmente: questa volta vi propongo delle pagnottine integrali, realizzate con la farina di tipo 2,
ricca di fibre e sostanze antiossidanti.
Continua la carrellata di ricette dedicate al pane fatto in casa lievitato naturalmente: questa volta vi propongo delle pagnottine integrali, realizzate con la farina di tipo 2,
ricca di fibre e sostanze antiossidanti.
Ideali per accompagnare verdure e formaggi, sono buonissime anche a colazione, con marmellata o miele.
Ingredienti per 3 pagnotte:
- g. 500 di farina integrale macinata a pietra
- g. 300 di acqua tiepida
- g. 250 di pasta madre
- un cucchiaino di sal
- 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Preparazione:
In una ciotola capiente sciogliete la pasta madre (rinfrescata il giorno prima) nell’acqua tiepida e mescolate bene fino a quando non avrete ottenuto una pastella uniforme, unite la farina e impastate per qualche minuto, aggiungete l’olio, il sale, mescolate ancora e trasferite l’impasto su un piano da lavoro in legno, lavorate la pasta per una decina di minuti (senza sbatterla o stracciarla: basta che la lavoriate con forza per fare uscire l’aria presente all’interno).
In una ciotola capiente sciogliete la pasta madre (rinfrescata il giorno prima) nell’acqua tiepida e mescolate bene fino a quando non avrete ottenuto una pastella uniforme, unite la farina e impastate per qualche minuto, aggiungete l’olio, il sale, mescolate ancora e trasferite l’impasto su un piano da lavoro in legno, lavorate la pasta per una decina di minuti (senza sbatterla o stracciarla: basta che la lavoriate con forza per fare uscire l’aria presente all’interno).
Ottenuta una pasta morbida ed elastica, riponetela in una ciotola, copritela con un panno e lasciate lievitare al caldo per 6-10 ore (il tempo di lievitazione dipende da quanto è attiva la vostra pasta madre; considerate che l’impasto è pronto quando avrà raddoppiato il suo volume).
A lievitazione ultimata, riprendete l’impasto e – toccandolo il meno possibile – dividetelo in tre parti uguali, formate delle pagnottine regolari, mettetele su una teglia coperta con carta da forno e infornate a 220 gradi in forno preriscaldato per 10 minuti, poi abbassate a 190 per altri 30 minuti.
A cottura ultimata, sfornate il pane, lasciatelo freddare completamente, poi tagliatelo a fette e servite!
A cottura ultimata, sfornate il pane, lasciatelo freddare completamente, poi tagliatelo a fette e servite!
Verdiana Amorosi
Fonte www.lacucinadiverdiana.it