giovedì 4 luglio 2013

Gelato all'arancia e fichi secchi

Ingredienti:
  • ml. 200 di latte
  • ml. 200 di panna fresca
  • 3 tuorli
  • g. 100 di zucchero + 1 cucchiaio
  • g. 250 di arancia già pulita
  • g. 100 di fichi secchi

Preparazione:
per la crema:
Miscelare il latte con metà dello zucchero e scaldare fino quasi a ebollizione.
In una terrina sbattere i tuorli con il restante zucchero ed unire a filo il 

latte caldo mescolando continuamente 
con la frusta. 
Versare la crema nella pentola e far addensare 
su fiamma dolce fino a quando velerà il cucchiaio. 
Spegnere e lasciare intiepidire, trasferire in frigo.

Sbucciare le arance, separare gli spicchi e tagliarli a tocchetti. 

Trasferirli in un pentolino con il cucchiaio di zucchero e 
cuocere lentamente per circa 10 minuti.
Passare il composto nel passaverdura per eliminare i filamenti ed i semi e

lasciare raffreddare, 
successivamente mettere in frigo.

Tagliare i fichi secchi a cubetti di circa 1/2 cm e tenere da parte.


L'operazione sarà fatta dopo aver lasciato raffreddare i composti una notte in frigo.
Unire il succo d'arancia alla crema e mescolare fino a rendere il composto uniforme. 

Versare tutto nella gelatiera ed azionarla, unire pochi alla volta i fichi spezzattati ed attendere circa 25 minuti affinché la miscela diventi un gelato bello cremoso.