giovedì 18 luglio 2013

Frittata di vitalba

Ingredienti:

  • 5 uova
  • punte di vitalba
    germogli di vitalba
  • olio e.v.o.
  • 1 limone
  • sale

Preparazione:
Lessate per alcuni minuti in acqua bollente le punte di vitalba, lasciate asciugare in un colino o, meglio disposte su di un canovaccio.
Fatele quindi appassire in padella con un po' di olio e un pizzico di sale.
La padella va scelta in modo tale che una volta ridotte di volume, le punte possano ricoprirne il fondo con uno strato sottile.
A questo punto, versateci sopra le uova sbattute con un po' di sale.
Fate rapprendere la frittata al punto giusto, senza seccarla troppo.
Servitela calda con gocce di limone.
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Clemantide vitalba
La ''clemantide vitalba'' (vite bianca) è una pianta rampicante che cresce sopratutto sulle rive ombrose dei corsi d'acqua e sui muretti a secco.
Le punte vanno raccolte in primavera (da adulte sono velenose), cioè prima che la pianta emetta i suoi piccoli fiori bianche e profumati; in tale periodo i germogli sono così teneri che si recidono con le mani ed appunto palpando con le dita che si taglia il rametto dove si sente che diventa legnoso e il verde si scurisce.
Il sapore di queste punte è deliziosamente asprigno con un fondo di sapore amarognolo che ricorda l'asparago selvatico che, peraltro, 
può essere cucinato allo stesso modo.
(Toscana)