domenica 2 giugno 2013

Semifreddo al miele e alle nocciole su salsa al caramello

Un dessert delizioso con miele Alto Adige

Semifreddo al miele e alle nocciole

  • g. 150  di miele Alto Adige
  • 3 tuorli
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di rum
  • g. 50  di granella di nocciole tostate
  • ml. 250  di panna montata


Reticoli di cioccolato

  • g. 50  di cioccolato bianco
  • g. 50  di cioccolato fondente


Salsa al caramello

  • g. 30  di zucchero
  • g. 40  di burro
  • ml. 100 di panna
  • ml. 50  di latte
  • ½ bustina di zucchero vanigliato


Altro

  • more
  • 4 rotolini di cioccolato
  • mandorle tostate e tritate
  • menta
  • zucchero a velo
Preparazione
Per i reticoli di cioccolato scaldare separatamente a bagnomaria il cioccolato bianco e il cioccolato fondente. 
Versare il cioccolato sciolto in due piccole tasche da pasticcere. 
Disegnare sulla carta da forno (o su un foglio di silicone) delle strisce di cioccolato larghe 4 cm e lunghe circa 20 cm. Per questa operazione alternare il cioccolato bianco e quello fondente in modo da formare quattro reticoli bicolori. Finché il cioccolato è ancora morbido, ripiegare il foglio di silicone o la carta da forno a forma di goccia, badando che il reticolo si trovi sul lato interno. 
Lasciare riposare in frigorifero per 20 minuti finché il cioccolato non si sarà solidificato. 
Estrarre le forme dal frigorifero e, con molta cautela, staccare i reticoli dalla carta. 
Per il semifreddo montare a spuma i tuorli con l'uovo, il rum e il miele a bagnomaria fino a 80 °C. 
Immergere quindi il recipiente con il composto in acqua fredda continuando a montare finché non si sarà raffreddato. Incorporare poi le nocciole e la panna montata. 
Versare il tutto all'interno del reticolo, coprire e riporre in freezer per 3 ore. 
Per la salsa al caramello.
Sciogliere in un pentolino lo zucchero con il burro finché non inizia a prendere colore. 
Versarvi poi la panna liquida e il latte, aggiungere lo zucchero vanigliato e lasciare sobbollire per 5 minuti. 
Servire il semifreddo racchiuso nel reticolo di cioccolato assieme alla salsa al caramello. 
Guarnire con more, rotolini di cioccolato, mandorle, zucchero a velo e menta.
Abbinamento vino
Consigliamo un/uno Gewürztraminer passito.
Da: ProdottitipiciAltoAgige.com