giovedì 23 maggio 2013

Maccheroncini con carciofi, scamorza e parmigiano al vino bianco Rebola


Il carciofo, verdura fresca di questa stagione, 
buonissimo in tante preparazioni gastronomiche. 

Voglio suggerirvi una ricetta, 
semplice e gustosa che potrete preparare facilmente a casa vostra:

Ingredienti per 4 persone;

  • g. 400 di maccheroncini o pennette
  • g. 300 di carciofi già puliti delle parti più dure (preferibilmente carciofi piccoli e freschissimi)
  • g. 200 grammi di scamorza bianca 
  • un po' di parmigiano reggiano
  • un cipollotto fresco
  • un bicchiere di vino bianco 
  • un po' di brodo vegetale (fatto anche con dado alle verdure)
  • olio e.v. 
  • sale e pepe q.b.

Preparazione;
Mondate i carciofi e tagliateli longitudinalmente non troppo sottili.
Affettate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella antiaderente con 2/3 cucchiai di olio evo.
Aggiungete i carciofi e fate rosolare anche questi
mettete il vino bianco che dovrà asciugarsi
aggiungete il brodo di verdura, (un paio di bicchieri) e fate cuocere a padella coperta con fiamma bassissima sino a quando il carciofo non sia ben morbido, 20 minuti circa.
Fate cuocere la pasta in acqua salata, scolate e unitela ai carciofi.
Nel frattempo avrete tagliato a dadini la scamorza, unitela alla pasta, 

ed aggiungete anche il parmigiano.
Spadellate un paio di minuti sino alla completa fusione dei formaggi, 

aggiustate di sale e di pepe e servite ben caldo.

Cosa bere su questo piatto?
Il carciofo è notoriamente nemico del vino a causa dell' alto contenuto di cinerina e la conseguente astringenza tannica che da ciò ne deriva. 

L'utilizzo in cottura di un vino bianco, stempera però questa sensazione ed un abbinamento con un vino bianco morbido, con sentori di fieno maturo di buona alcolicità, garantisce le giuste sensazioni.
Consiglio Rebola doc Colli di Rimini "Donna Teresa" dei Nobili della Massetta.


Da: I Nobili della Massetta
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Proprietà benefiche del carciofo

Il segreto delle sue virtù risiede nella cinarina, la sostanza aromatica che gli conferisce il caratteristico sapore amaro e molte delle sue proprietà benefiche e terapeutiche. 

Il carciofo è ricco di potassio e sali di ferro, mentre ha una scarso contenuto a livello di vitamine. 
Troviamo poi alcuni zuccheri consentiti ai diabetici, come mannite e inulina e altri minerali come rame, zinco, sodio, fosforo e manganese