IL PREZZO DEL VINO.
(riflessione seria di un produttore)
Spesso capita di vedere nelle scansie dei super mercati bottiglie di vino in vendita ad un euro o poco più, capita anche di parlare con ristoratori che sempre ad un euro o poco più ne acquistano dai loro fornitori, magari al litro.
E' vero che le vie del signore sono infinite, ma su questo argomento sono anche "Finite" e vi spiego il perché
ATTENZIONE:
Il mercato del vino all'ingrosso, (intendo il vino che i produttori acquistano da cantine più grandi a cisterne complete) di qualità base e con gradazione 11/ 11,5 vol° costa alla cantina almeno 90 centesimi al litro (parliamo, ripeto, di quei vini che servono per preparare semplici vini da tavola, genuini e di pronta beva).
Ebbene, il vino una volta in cantina deve essere; refrigerato (altissimi costi energetici) micro filtrato, stabilizzato e poi imbottigliato.
A questo punto abbiamo il costo della bottiglia, delle etichette, di imbottigliamento (energia elettrica, tantissima e mano d'opera) del tappo, della capsula, del cartone, dell'immagazzinamento, della fatturazione, della consegna con mezzo su ruote e della provvigione ad un eventuale agente.
Tutti questi costi; materie secche, logistica, mano d'opera, commercializzazione....ecc.ecc già da sole valgono quasi l'euro richiesto....se poi ci mettiamo anche il costo del vino BUONO,
mi dite come sia possibile?
Io lo so e a voi lo lascio immaginare...ognuno adesso faccia e beva quel che crede....ma attenzione,
la salute è la vostra!!!!!!
Da: I Nobili della Massetta
Per tanto, in qualità di produttore serio consiglio quanto segue:
Se volete essere abbastanza sicuri di bere vino genuino.
Al supermercato diffidate di bottiglie con prezzo sotto i due euro (non ho detto 10 euro, sarebbero davvero troppi) a due già si trovano cose semplici e genuine.
Fidatevi di aziende conosciute, leggete la retro etichetta per avere anche un'idea delle uve utilizzate e sorvolate sulle offertissime (un'acqua minerale a volte costa di più e non è una cosa possibile).
Al ristorante rifiutate categoricamente il vino in caraffa, pretendete di farvi aprire una bottiglia al tavolo, sulla bottiglia c'è un'etichetta e quindi un produttore risponderà di quello che ci ha messo dentro...
Un'ultima cosa:
Vi siete mai chiesti il vino che avanza nella caraffa sul tavolo che fine fa?
Semplice finisce nella caraffa successiva....
Magari nella vostra caraffa......
e se qualcuno ci avesse sputato dentro?
Quante volte gira questo vino sui vari tavoli?
Chi ne garantisce la perfetta igiene?
Le caraffe vengono sterilizzate ogni volta?
Pensateci!!!
(riflessione seria di un produttore)
Spesso capita di vedere nelle scansie dei super mercati bottiglie di vino in vendita ad un euro o poco più, capita anche di parlare con ristoratori che sempre ad un euro o poco più ne acquistano dai loro fornitori, magari al litro.
E' vero che le vie del signore sono infinite, ma su questo argomento sono anche "Finite" e vi spiego il perché
ATTENZIONE:
Il mercato del vino all'ingrosso, (intendo il vino che i produttori acquistano da cantine più grandi a cisterne complete) di qualità base e con gradazione 11/
Ebbene, il vino una volta in cantina deve essere; refrigerato (altissimi costi energetici) micro filtrato, stabilizzato e poi imbottigliato.
A questo punto abbiamo il costo della bottiglia, delle etichette, di imbottigliamento (energia elettrica, tantissima e mano d'opera) del tappo, della capsula, del cartone, dell'immagazzinamento, della fatturazione, della consegna con mezzo su ruote e della provvigione ad un eventuale agente.
Tutti questi costi; materie secche, logistica, mano d'opera, commercializzazione....ecc.ecc già da sole valgono quasi l'euro richiesto....se poi ci mettiamo anche il costo del vino BUONO,
mi dite come sia possibile?
Io lo so e a voi lo lascio immaginare...ognuno adesso faccia e beva quel che crede....ma attenzione,
la salute è la vostra!!!!!!
Da: I Nobili della Massetta
Per tanto, in qualità di produttore serio consiglio quanto segue:
Se volete essere abbastanza sicuri di bere vino genuino.
Al supermercato diffidate di bottiglie con prezzo sotto i due euro (non ho detto 10 euro, sarebbero davvero troppi) a due già si trovano cose semplici e genuine.
Fidatevi di aziende conosciute, leggete la retro etichetta per avere anche un'idea delle uve utilizzate e sorvolate sulle offertissime (un'acqua minerale a volte costa di più e non è una cosa possibile).
Al ristorante rifiutate categoricamente il vino in caraffa, pretendete di farvi aprire una bottiglia al tavolo, sulla bottiglia c'è un'etichetta e quindi un produttore risponderà di quello che ci ha messo dentro...
Un'ultima cosa:
Vi siete mai chiesti il vino che avanza nella caraffa sul tavolo che fine fa?
Semplice finisce nella caraffa successiva....
Magari nella vostra caraffa......
e se qualcuno ci avesse sputato dentro?
Quante volte gira questo vino sui vari tavoli?
Chi ne garantisce la perfetta igiene?
Le caraffe vengono sterilizzate ogni volta?
Pensateci!!!