martedì 14 maggio 2013

Garganelli con stridoli e pancetta

Ingredienti per 4 persone:

Per i garganelli:

  • g. 200 di farina “00”
  • g. 100 di farina di semola di grano duro
  • 3 uova

Per il condimento:

  • g. 300 di stridoli
  • 1 bicchiere di passata di pomodoro
  • 2-3 scalogni
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 4 fette di pancetta arrotolata
Procedimento

Impastare le farine con le uova, formare un panetto e lasciarlo riposare. 

Stendere la sfoglia, ricavare dei piccoli quadrati di 2 cm di lato poi passarli nel classico “pettine” 
e formare i garganelli.
Rosolare lo scalogno tritato con un filo d’olio extravergine e lo spicchio di aglio. 

Unire gli stridoli precedentemente lavati e tagliati grossolanamente, togliere lo spicchio di aglio e lasciar appassire. Unire la salsa di pomodoro, regolare di sale e di pepe e cuocere 20-30’ a fuoco dolce.
Tagliare la pancetta a striscioline e rosolarla in una padella antiaderente fino a renderla croccante.
Cuocere i garganelli in acqua bollente salata, scolare e condire con la salsa agli stridoli. 

Servire i garganelli fumanti e terminare con la pancetta croccante.



Da: La prova del cuoco
cucinati dalla concorrente Wanda
(Emilia/Romagna)