martedì 14 maggio 2013

7 mix di spezie


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Siete amanti di sapori intensi ed esotici? Allora sapete benissimo che odori e spezie possono davvero fare la differenza in cucina, conferendo un gusto diverso e accattivante alle vostre pietanze e dando un tocco etnico ed originale alle vostre ricette. Le spezie, oltre ad avere molto spesso delle proprietà terapeutiche naturali, rappresentano una soluzione piuttosto comoda per conquistare anche i palati più esigenti senza dover spendere una fortuna, soprattutto se decidete di puntare sul fai-da-te, preparando in casa le vostre combinazioni preferite e dosando gli ingredienti a vostro piacimento.

Se siete tentati all’idea e volete mettervi alla prova, trovate qui di seguito 7 mix di spezie provenienti da diverse parti del mondo che potete replicare nelle vostre cucine e personalizzare secondo il vostro gusto e quello dei vostri ospiti.
1. Garam Masala
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È una combinazione di spezie tipica della tradizione gastronomica pakistana e indiana
Ne esistono diverse varianti. 
Ecco una delle possibili ricette:
  • 2 cucchiai di semi di cumino
  • 2 cucchiai di semi di coriandolo
  • 2 cucchiai di semi di cardamomo
  • 2 cucchiai di pepe nero in grani
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano
  • ½ cucchiaino di cannella macinata
  • 1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
Preparazione
Le spezie vanno tostate per alcuni minuti, quindi polverizzate, magari utilizzando un macina caffè. Il mix va conservato in un barattolo a chiusura ermetica e riposto in un luogo asciutto per non più di 3-4 mesi (dopo questo lasso di tempo, infatti, la vostra miscela potrebbe perdere sapore).

2. Mix per arrosti
Direttamente dal ricettario delle nostre nonne, ecco una combinazione di odori e spezie perfetta per insaporire arrosti e piatti di carne in genere:
  • 3 cucchiai di rosmarino essiccato
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaino di pepe
  • ½ peperoncino fresco
  • 2 cucchiai di maggiorana essiccata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 3 foglie secche di salvia
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 3 foglie secche di alloro
Preparazione
Polverizzate tutti gli ingredienti insieme, magari usando un macina caffè. 
Potete utilizzare il mix immediatamente o conservarlo per qualche settimana in un recipiente ermetico.

3. Le 5 spezie cinesi
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Per dare ai vostri piatti un sapore gradevolmente orientale, ecco un’antica ricetta cinese, di cui esistono numerosissime varianti:
  • 2 cucchiai di anice
  • 2 cucchiai di semi di finocchio
  • 2 cucchiai di cannella macinata
  • 2 cucchiai di chiodi di garofano
  • 2 cucchiai di pepe nero in grani
Preparazione
Mixate insieme le spezie utilizzando un tritatutto o un macina caffè e conservate la vostra miscela in un recipiente ermetico per un massimo di 3 mesi.

4. Masala (Curry)
curry
Noto anche come curry, è una miscela di spezie di origine indiana che può avere diverse varianti. 
Ecco una delle combinazioni possibili:
  • 8 cucchiai di cumino
  • 7 cucchiai di coriandolo
  • 2 cucchiai di zenzero
  • 4 cucchiai di curcuma
  • ½ cucchiaio di pepe
  • ½ cucchiaio di noce moscata
  • ½ cucchiaio di chiodi di garofano
Preparazione
Macinate insieme gli ingredienti (se siete pazienti e avete tempo, potete pestarli in un mortaio, come da “procedura” tradizionale) e conservate il mix per un massimo di 3 mesi in un luogo asciutto.

5. Erbe provenzali
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Anche di questa odorosa combinazione di erbe aromatiche originaria della Francia esistono numerosissime varianti.
 Eccone una:
  • timo
  • rosmarino
  • lavanda
  • maggiorana
  • origano
  • menta
  • alloro
  • basilico
Preparazione
Cogliete le erbe, lavatele e lasciatele essiccare su un panno, al buio. Dopo un paio di settimane, spezzettatele e mescolatele per bene, prima di riporle in un contenitore ermetico.

6. Cajun
cajun
È una miscela di spezie piuttosto forte, molto diffusa negli Stati Uniti e particolarmente adatta ad insaporire piatti di carne. Ecco una delle possibili ricette:
  • 4 cucchiai di sale
  • 2 cucchiai di peperoncino di cayenna
  • 2 cucchiai di paprika dolce
  • 1 cucchiaio di trita di cipolla
  • 2 cucchiai di pepe nero
  • 2 cucchiai di pepe bianco
  • 1 cucchiaio di trita d’aglio
  • 1 cucchiaino di origano in polvere
  • un pizzico di timo in polvere
  • un pizzico di senape in polvere
  • un pizzico di chiodi di garofano macinati
  • un pizzico di zenzero
Preparazione
Gli ingredienti vanno mescolati e polverizzati insieme e possono essere conservati per 2-3 mesi in un barattolo ermetico.
7. Jamaican Jerk
jamaican
È una salsa piccante di origine jamaicana, ottima per insaporire le carni, e di cui esistono tantissime varianti, più o meno forti. Eccone una:
  • 2 cucchiaini di timo in polvere
  • 1 cucchiaino di foglie di prezzemolo essiccate
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di pepe nero macinato
  • ½ peperoncino fresco
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 2 cucchiai di sale
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 3 spicchi d’aglio schiacciati
  • cipollotto tritato
Preparazione
Frullate gli ingredienti insieme fino ad ottenere una pasta che spalmerete sulla carne, lasciandola poi marinare in frigorifero per 3-4 ore. Se invece volete realizzare una salsa di accompagnamento, emulsionate la pasta frullata con del succo di limone o con dell’olio di oliva, in modo da renderla più fluida.
E voi? 
Quali spezie o mix di spezie utilizzate per insaporire i vostri piatti preferiti?
Da: Greenme.it     Lisa Vagnozzi