Ingredienti:
Per il pan di spagna al caffè:
Per la crema:
Montiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo farina, fecola e caffè liofilizzato setacciati insieme,
mescoliamo a mano, facendo attenzione affinché la massa non smonti. Versiamo in una tortiera imburrata e infarinata e cuociamo in forno a 180°.
Sformiamo il Pan di Spagna e facciamolo raffreddare.
In un pentolino mettiamo 150 gr di zucchero e due cucchiai di acqua, cuociamo lo sciroppo fino a quando si creeranno delle bolle che si sovrappongono l’una sull’altra, versiamo lo sciroppo caldo a filo sui tuorli e montiamo tutto fino a che il composto non sarà ben gonfio e freddo, aggiungiamo alla montata di tuorli gli albumi, montati a meringa con 30 gr di zucchero, il mascarpone, il caffè ristretto e il caffè in polvere.
Tagliamo a fette sottilissime il pan di spagna, alterniamo strati di pan di spagna a crema al caffè, terminiamo con il mascarpone.
Pennelliamo tutte le pareti della torta con la crema al caffè.
Spolverizziamo la superficie della torta con cacao amaro.
Facciamo aderire su tutto il bordo del dolce i biscotti tipo pavesini, leghiamo il dolce con un nastro di raso colorato prima di servire.
Da: La prova del cuoco
Chef Palma D'Onofrio
Per il pan di spagna al caffè:
- g. 380 di uova
- g. 230 di zucchero
- g. 110 di farina
- g. 40 di fecola di patate
- g. 30 di caffè liofilizzato
- sale q.b.
Per la crema:
- g. 500 di mascarpone
- 6 uova
- g. 180 di zucchero
- 1 tazzina di caffè ristretto
- 2 cucchiai di caffè liofilizzato
- biscotti all’uovo (Savoiardi)
Montiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo farina, fecola e caffè liofilizzato setacciati insieme,
mescoliamo a mano, facendo attenzione affinché la massa non smonti. Versiamo in una tortiera imburrata e infarinata e cuociamo in forno a 180°.
Sformiamo il Pan di Spagna e facciamolo raffreddare.
In un pentolino mettiamo 150 gr di zucchero e due cucchiai di acqua, cuociamo lo sciroppo fino a quando si creeranno delle bolle che si sovrappongono l’una sull’altra, versiamo lo sciroppo caldo a filo sui tuorli e montiamo tutto fino a che il composto non sarà ben gonfio e freddo, aggiungiamo alla montata di tuorli gli albumi, montati a meringa con 30 gr di zucchero, il mascarpone, il caffè ristretto e il caffè in polvere.
Tagliamo a fette sottilissime il pan di spagna, alterniamo strati di pan di spagna a crema al caffè, terminiamo con il mascarpone.
Pennelliamo tutte le pareti della torta con la crema al caffè.
Spolverizziamo la superficie della torta con cacao amaro.
Facciamo aderire su tutto il bordo del dolce i biscotti tipo pavesini, leghiamo il dolce con un nastro di raso colorato prima di servire.
Da: La prova del cuoco
Chef Palma D'Onofrio