mercoledì 3 aprile 2013

Carciofi ripieni


Ingredienti:
  • 8 carciofi grandi
  • g. 100  di salsiccia
  •  pane raffermo sbriciolato q.b.
  • formaggio molle
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:
Mondate i carciofi dalle foglie esterne più dure e tenete da parte i gambi. 
Scavate la parte interna e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone. 
Pulite i gambi e tritateli con aglio, cipolla e prezzemolo.
Soffriggete in un tegame il trito preparato, 
aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata e 
regolate di sale e pepe lasciando cuocere a fiamma bassa.
A fine cottura unite il pane sbriciolato, il parmigiano e amalgamate.
Sgocciolate i carciofi e sistemateli in piedi in una teglia da forno, 
farcite con il composto ottenuto e inserite in ogni carciofo un cubetto di formaggio.
Condite con un filo d’olio e versate sul fondo il vino bianco. 
Coprite con carta stagnola e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, 
avendo cura di bagnare di tanto in tanto i carciofi con il liquido di cottura.