Ingredienti
per l'impasto:
per farcire e decorare:
preparazione:
Sbattere a schiuma i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente.
Aggiungere gradatamente g. 125 di zucchero, la vanillina, il sale,
sbattere fino ad avere un composto cremoso.
Montare le chiare a neve soda, aggiungendo gradatamente il resto dello zucchero, unire al composto precedente e setacciarvi le farine e il lievito.
Con la frusta a mano, amalgamare delicatamente il tutto dal basso verso l'alto, in modo che le chiare non smontino, aggiungendo il caffè.
Mettere l'impasto in una tortiera a cerniera (diametro 26 cm.),
foderato di carta forno e cuocere per 30'-40' a 170°-180°.
Per la farcitura:
Sbattere g. 100 di dolceneve con 150 ml. di latte e 150 ml. di caffè.
Tagliate la torta raffreddata in tre strati.
Disporre il primo strato su di un piatto da portata, e bagnare con 1/3 del caffè rimasto, distribuite 1/3 del dolceneve.
Ripetere l'operazione con il secondo strato e ricomporre la torta.
Bagnare la superficie col resto del caffè e coprire la torta col dolceneve rimasto.
Sbattere g. 50 di dolceneve con ml. 150 di latte.
Con un cucchiaio , distribuirla sulla superficie, cospargere la torta di cacao setacciato.
per l'impasto:
- 4 uova
- g. 175 di zucchero
- g. 100 di farina 00
- g. 100 di frumina
- ml. 75 di caffè
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
per farcire e decorare:
- g. 150 di dolceneve
- ml. 300 di latte freddo
- ml. 425 di caffè zuccherato e freddo di frigorifero
- cacao amaro
preparazione:
Sbattere a schiuma i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente.
Aggiungere gradatamente g. 125 di zucchero, la vanillina, il sale,
sbattere fino ad avere un composto cremoso.
Montare le chiare a neve soda, aggiungendo gradatamente il resto dello zucchero, unire al composto precedente e setacciarvi le farine e il lievito.
Con la frusta a mano, amalgamare delicatamente il tutto dal basso verso l'alto, in modo che le chiare non smontino, aggiungendo il caffè.
Mettere l'impasto in una tortiera a cerniera (diametro 26 cm.),
foderato di carta forno e cuocere per 30'-40' a 170°-180°.
Per la farcitura:
Sbattere g. 100 di dolceneve con 150 ml. di latte e 150 ml. di caffè.
Tagliate la torta raffreddata in tre strati.
Disporre il primo strato su di un piatto da portata, e bagnare con 1/3 del caffè rimasto, distribuite 1/3 del dolceneve.
Ripetere l'operazione con il secondo strato e ricomporre la torta.
Bagnare la superficie col resto del caffè e coprire la torta col dolceneve rimasto.
Sbattere g. 50 di dolceneve con ml. 150 di latte.
Con un cucchiaio , distribuirla sulla superficie, cospargere la torta di cacao setacciato.