venerdì 29 marzo 2013

Zuppa di farro del Gladiatore

Il Gladiatore (2000)
Regia: Ridley Scott con Russel Crowe e Richard Harris.
Ha un carisma straordinario, non solo per gli spettatori del mondo latino, 
la storia e la personalità di Maximus, il generale artefice della vittoria dei romani contro popoli ribelli, perseguitato dalla follia di Commodo. 
Gli ingredienti del successo mondiale della pellicola sono molteplici, da quelli storici a quelli intimisti e romantici, che contribuiscono a disegnare un film nel quale conta non solo la forza fisica ma anche quella dell’animo.
Ciotole di zuppa di farro erano il cibo corroborante consumato dai gladiatori prima dei combattimenti al Colosseo.
Preparazione
Far ammorbidire il farro a bagno nell’acqua per pochi minuti. 
Rosolare in una padella spicchi d’aglio con dell’olio d’oliva, aggiungervi poi il farro e far tostare bene. 
Togliere l’aglio dalla padella, unire rosmarino, sale, pepe e naturalmente dell’acqua necessaria a rendere la consistenza di zuppa. 
Il farro và cotto pochissimo e servito fumante, in ciotole, irrorato con olio d’oliva