venerdì 29 marzo 2013

Gratin di patate, pomodori e cipolle

Ingredienti: 

  • g.  300 di patate
  • g.  300 di cipolle
  • g.  600 di pomodori maturi ma sodi
  • uno spicchio di aglio
  • rosmarino o timo
  • maggiorana
  • g. 20  di pangrattato
  • g. 30 di pecorino grattugiato  
  • un dl. di vino bianco vermentino di Gallura
  • un dl. di brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe


Preparazione:
Preparatele verdure, sbucciate le patate, lavatele e asciugatele. 

Tagliatele a fettine sottili di 2-3 mm. 
Man mano che le affettate, disponetele in una ciotola d'acqua fredda, per evitare che si anneriscano. 
Pelate le cipolle e riducetele a fettine sottili. 
Lavate i pomodori e tagliateli, nel senso della larghezza, a rondelle di circa mezzo cm di spessore. 
Unite il rosmarino (o l'erba aromatica che più vi piace) con l'aglio sbucciato e tritato. 
Formate gli strati. Ungete la pirofila con un cucchiaio di olio e disponete sul fondo uno strato di patate, aromatizzato con le erbe, sale e pepe. 
Proseguite con lo strato di cipolle, con uno strato di pomodori fino a terminare gli ingredienti, 
spolverizzando ogni strato con il mix aromatico. 
Mescolate il vino con il brodo freddo e versatelo nella pirofila. 
Irrorate di olio e spolverate la superficie con il pangrattato e il pecorino. 
Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e cuocete le verdure in forno gia caldo a 180° per 35 minuti. 
Eliminate il foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 20 minuti.

Da:www.sardissimo.it