venerdì 29 marzo 2013

Spigola con carciofi e patate

Ingredienti: 

  • 2 spigole medie
  • 6 carciofi spinosi
  • 6 patate
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone
  • Vino bianco vermentino
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • rosmarino e timo
  • Sale


Preparazione: 

Prepariamo le spigole squamandole ed eviscerandole.
Misceliamo in una bacinella il succo del limone con un po’ d’acqua per metterci a bagno i carciofi puliti. 
Eliminiamo dai carciofi le foglie più dure, priviamoli della barbetta interna e sbucciamo i gambi. 
Tagliamoli a metà e mettiamoli a bagno nell’acqua acidulata per circa 20 minuti. 
Sbucciamo le patate e facciamo delle rondelle sottili. 
Scoliamo i carciofi e affettiamoli in spicchi, tagliando i gambi a tocchetti. 
In una pentola antiaderente mettiamo a stufare la cipolla con qualche cucchiaio di acqua, 
rimestiamo ed uniamo le patate e i carciofi. 
Saliamo, aggiungiamo il trito d’aglio e un altro po’ di acqua tiepida. 
Facciamo cucinare qualche minuto, aggiungiamo le spigole eviscerate con all'interno le erbe aromatiche e 
sfumiamo col vino bianco. 
Affettiamo sottilmente il prezzemolo che aggiungeremo fuori dal fuoco. 
Cuociamo a fiamma moderata circa 30 minuti e serviamo la spigola adagiata sulle patate e 
carciofi spolverati di prezzemolo.
Da: Ricette di Sardegna