martedì 12 marzo 2013

Ziti al forno



Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta:

  • g. 500 di ziti
Per la salsa:
  • 1/4 di cipolla bianca
  • 2 salsicce
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • kg. 1 di passata di pomodoro
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.



Per le polpettine:
  • g. 300 di macinato di manzo
  • g. 50  di pangrattato
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato
  • 2 uova
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • Inoltre:
  • 1 mozzarella grande
  • 2 uova sode
  • grana grattugiato q.b.

Procedimento

In una casseruola soffriggere dolcemente la cipolla tritata in olio extravergine di oliva, aggiungere le salsicce private del budello e sgranarle con l’aiuto di una forchetta. 
Sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare quindi aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe e cuocere a fuoco dolce e con coperchio per 20’ circa.
In una terrina schiacciare il macinato di manzo con una forchetta, unire le uova, il pangrattato, il grana, un pizzico di sale e pepe e il prezzemolo tritato. 
Amalgamare bene gli ingredienti quindi formare delle polpette della grandezza di una nocciola. 
Friggerle in olio extravergine ben caldo, scolarle e lasciarle asciugare su carta assorbente.
Spezzare gli ziti con l’aiuto delle mani, cuocerli in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
In una pirofila stendere uno strato di salsa di pomodoro, aggiungere la metà degli ziti, parte delle polpettine, 1 uovo sodo tagliato a fettine, la metà della mozzarella tagliata a pezzettini, una spolverata di grana e coprire con il sugo.
 Formare un secondo strato e terminare con una generosa spolverata di grana. Infornare a 200° per 30’. 
Da: La prova del cuoco