Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
- g. 500 di ziti
- 1/4 di cipolla bianca
- 2 salsicce
- ½ bicchiere di vino bianco
- kg. 1 di passata di pomodoro
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Per le polpettine:
- g. 300 di macinato di manzo
- g. 50 di pangrattato
- 1 cucchiaio di grana grattugiato
- 2 uova
- prezzemolo tritato q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- Inoltre:
- 1 mozzarella grande
- 2 uova sode
- grana grattugiato q.b.
Procedimento
In una casseruola soffriggere dolcemente la cipolla tritata in olio extravergine di oliva, aggiungere le salsicce private del budello e sgranarle con l’aiuto di una forchetta.
Sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare quindi aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe e cuocere a fuoco dolce e con coperchio per 20’ circa.
In una terrina schiacciare il macinato di manzo con una forchetta, unire le uova, il pangrattato, il grana, un pizzico di sale e pepe e il prezzemolo tritato.
In una terrina schiacciare il macinato di manzo con una forchetta, unire le uova, il pangrattato, il grana, un pizzico di sale e pepe e il prezzemolo tritato.
Amalgamare bene gli ingredienti quindi formare delle polpette della grandezza di una nocciola.
Friggerle in olio extravergine ben caldo, scolarle e lasciarle asciugare su carta assorbente.
Spezzare gli ziti con l’aiuto delle mani, cuocerli in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
In una pirofila stendere uno strato di salsa di pomodoro, aggiungere la metà degli ziti, parte delle polpettine, 1 uovo sodo tagliato a fettine, la metà della mozzarella tagliata a pezzettini, una spolverata di grana e coprire con il sugo.
Spezzare gli ziti con l’aiuto delle mani, cuocerli in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
In una pirofila stendere uno strato di salsa di pomodoro, aggiungere la metà degli ziti, parte delle polpettine, 1 uovo sodo tagliato a fettine, la metà della mozzarella tagliata a pezzettini, una spolverata di grana e coprire con il sugo.
Formare un secondo strato e terminare con una generosa spolverata di grana. Infornare a 200° per 30’.
Da: La prova del cuoco