lunedì 18 marzo 2013

Zeppole di San Giuseppe


Ingredienti:
  • 5 uova intere

  • g. 250 di farina 00

  • ml. 250  di acqua
  • 
g. 75 di burro
  • 
g. 5  di sale 
Guarnizione:
  • 
crema pasticcera
  • 
amarene sciroppate

  • ciliegia al Maraschino


 

Preparazione:

Versate l'acqua in un pentolino capiente, aggiungete il burro, il sale e appena comincerà a bollire, abbassate la fiamma, aggiungete la farina e mescolate bene.
Otterete una palla di impasto molto liscia, piuttosto pastosa che si stacca facilmente dai bordi. 
Versate il composto nella planetaria, fate mescolare e quando l'impasto si sarà raffreddato aggiungete lentamente le uova fino a quando l'impasto diventerà morbido e denso.
L’impasto in una sac a poche
Una volta pronta, mettete l'impasto dentro una sac a poche e fate delle ciambelle che metterete in una teglia ricoperta con un foglio di carta da forno.


Mettete le zeppole in forno, portate la temperatura tra i 210 e i 225 gradi e fate cuocere per 15 minuti circa.
Quando saranno cotte, tirate fuori del forno le zeppole e tagliatele a metà. 
Posizionate una zeppola nel piatto, guarnitela con un giro di crema pasticcera, mettete sopra l'altra metà finite il piatto guarnendo con la crema pasticcera, 1 amarena con un po' di sciroppo e una ciliegia.

Di:Mario Ragona