domenica 24 marzo 2013

Melanzane al forno

Ingredienti: 

  • 2 spicchi aglio
  • 2 grosse melanzane
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • pepe (a piacere)
  • g. 500  pomodorini
  • prezzemolo 
  • sale q.b.


Preparazione:
Lavate le melanzane e tagliatele a fette alte quanto un dito. 

Con la lama di un coltello incidete ogni fetta di melanzana praticando delle righe perpendicolari longitudinali e trasversali, in modo da formare un disegno a scacchiera. 
Salate le fette di melanzana, adagiatele in uno scolapasta, 
copritele con un piatto sul quale metterete un peso e lasciatele così per una mezz’ora, in modo che perdano l’umore amarognolo. 
Nel frattempo lavate i pomodori, tagliateli a metà, eliminate i semi e tagliateli a cubetti, poi tritate finemente sia il prezzemolo che gli spicchi di aglio. 
Trascorsa la mezz’ora, sciacquate le melanzane sotto l’acqua fredda corrente e poi asciugatele. 
Accendete il forno a 180°-200°.Ungete con dell’olio una pirofila da forno; 
cominciate a formare uno strato di melanzane, coprite con un po’ di cubetti di pomodori, 
un po’ di aglio tritato, 
il prezzemolo, un pizzico di sale, pepe e un giro di olio extra vergine di oliva. 
Continuate in questo modo fino a quando avrete esaurito tutte le melanzane. 
Infornate la pirofila, in forno già caldo e cuocete per almeno 40 minuti.
Da: Ricette di Sardegna