martedì 19 marzo 2013

Linguine al cartoccio con arselle e bottarga

Ingredienti:
  • g. 320  di linguine
  • kg. 1  di vongole veraci
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • g. 30 di bottarga grattugiata
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio
  • sale e pepe

Preparazione:

Lavate molto bene le arselle in acqua 

corrente. 

Mettetele in una larga padella con due spicchi d’aglio interi e 

un ciuffo di prezzemolo. 

Bagnate con il vino, coprite e cuocete a fuoco vivo finché le arselle si aprono. 

Tenetene da parte alcune intere, togliete il mollusco alle altre. 

Filtrate il fondo di cottura delle arselle, versatelo in una padella, 

unite mezzo bicchiere d’olio, salate e pepate con moderazione. 

Ponete sul fuoco e fate restringere. 

Lessate le linguine, scolateli e fateli saltare nella padella del fondo di cottura. 

Spegnete, incorporate la bottarga, un cucchiaino di prezzemolo tritato e le arselle. 

Sistemate le linguine condite su un grande quadrato di carta da forno, contornate 

con le arselle intere, chiudete il cartoccio e passate in forno 

già caldo a 220° per cinque minuti. 

Adagiate il cartoccio sul piatto da portata, 

schiudete leggermente la sommità e servite a tavola.

Da: Ricette di Sardegna