Per gli amanti del cioccolato e nocciole, binomio ineccepibile, ecco una mia proposta di variante del Kranz, un dolce sfogliato con dentro uvetta passa. Però, è lungo da preparare, e bisogna iniziare la sera prima. Gli ingredienti sono:
- 250 g. di farina 0 (#550, Manitoba);
- 25 g. di farina 00 (#405);
- 75 ml. di latte;
- 10 g. di lievito di birra;
- 90 g. di uova (ca. 1 uovo intero e 1 tuorlo di uova M);
- 50 g. di burro;
- 40 g. di zucchero semolato;
- 4 g. di sale;
- 1 bustina di vanillina;
- buccia di limone.
Impastate la farina 0 con il lievito sciolto nel latte e un uovo, poi aggiungete lo zucchero, il resto delle uova, gli aromi, terminando con il sale, il burro ammorbidito e la farina 00. Prendete la pasta, mettetela a riposare in frigo in un recipiente coperto, e buonanotte. Buonanotte nel senso letterale del termine, visto che è ora di andarvene a dormire, ne riparliamo domattina.
Al momento di rimettersi al lavoro, lasciate la pasta fuori dal frigo per un paio d'ore e poi procedete alla sfogliatura, per cui vi serviranno
P.S. Per fare il kranz tradizionale aggiungete all'impasto qualche goccia di aroma arancia, e per quanto riguarda la farcitura utilizzate uno strato sottilissimo di marzapane ammorbidito con un po' di liquore, canditi e uvetta passa, oppure burro e zucchero e canditi misti.Il risultato è più o meno questo (nella foto la forma, che sa più di torta di rose, cambia solo per ragioni di fantasia e capienza dello stampo...)
Al momento di rimettersi al lavoro, lasciate la pasta fuori dal frigo per un paio d'ore e poi procedete alla sfogliatura, per cui vi serviranno
- 75 g. di burro;
P.S. Per fare il kranz tradizionale aggiungete all'impasto qualche goccia di aroma arancia, e per quanto riguarda la farcitura utilizzate uno strato sottilissimo di marzapane ammorbidito con un po' di liquore, canditi e uvetta passa, oppure burro e zucchero e canditi misti.Il risultato è più o meno questo (nella foto la forma, che sa più di torta di rose, cambia solo per ragioni di fantasia e capienza dello stampo...)