venerdì 8 marzo 2013

Dolce con semi di papavero e mandorle

Ingredienti:
per la pasta:


  • g. 500 di farina 00
  • g. 75 di burro
  • g. 60 di zucchero
  • g. 30 di lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • ml. 250 di latte 
  • un pizzico di sale

per la farcitura:


  • g. 250 di semi di papavero
  • g. 150 di semolino fine
  • g. 125 di zucchero
  • g. 75 di burro
  • g. 75 di mandorle sgusciate
  • 2 uova
  • 1 limone, la buccia grattugiata

per i granelli:


  • g. 170 di farina 00
  • g. 100 di burro
  • g. 60 di zucchero
  • cannella in polvere
  • un pizzico di sale
Preparazione:
Sbriciolate il lievito e lavoratelo con un po' di latte tiepido, un paio di cucchiaini di zucchero e un pizzico di sale, così da ottenere un composto omogeneo.
Mettete la farina in una ciotola, versate il composto lievitante al centro, ricoprite con un po' di farina.
Lasciate poi il tutto a riposare in luogo caldo, fino a quando la copertura di farina si sia aperta.
A quel punto aggiungete tutti gli altri ingredienti della pasta e lavorate con la frusta o con un cucchiaio, sino a quando si formeranno delle bolle e l'impasto inizia a staccarsi facilmente.
A questo punto coprite con un telo e lasciate lievitare in luogo caldo.
Stendetelo su di una spianatoia allo spessore di un centimetro, ponetelo su una placca imburrata op. sopra carta forno.

Preparate la farcitura:
Tritate finemente le mandorle.
Portate a bollore il latte col burro, versatevi il semolino e 
fate cuocere a fiamma bassa per 10' circa.
Unite al composto le uova, i semi di papavero macinati, 
lo zucchero, le mandorle, la buccia del limone
e stendete questo composto sulla base di pasta e 
lasciate nuovamente lievitare per 10'.

Per i granelli:
Mettete in una ciotola il burro ammorbidito, lo zucchero, la farina, il sale e la cannella e impastate fino a quando si formano dei grumi.
Sbriciolateli con le mani, distribuendoli uniformemente sul dolce.
Ponete in forno caldo a 200°/ 225° per 25'/30? circa.