Ingredienti:
per la pasta:
per il ripieno:
Per completare:
Preparazione:
Mettete un po' di farina a fontana in una ciotola e sbriciolatevi il lievito di birra,
unitevi un cucchiaino di zucchero, un po' di latte e impastate il ''panetto'' preliminare.
Coprite con un telo e lasciate lievitare in luogo tiepido per 15'.
In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero, il latte rimasto, il tuorlo e il pizzico di sale.
Unite questo composta alla preparazione preliminare, aggiungete tutta la farina e amalgamate con cura.
Coprite di nuovo e lasciate riposare per altri 15' in luogo tiepido.
Nel frattempo preparate il ripieno:
mescolate la ricotta con 1/3 di zucchero, la buccia del limone grattugiata e l'uovo, sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a pezzettini.
Stendete l'impasto lievitato sulla spianatoia infarinata, in modo da ottenere un rettangolo di cm. 60 x cm. 35.
Versatevi il composto a base di ricotta, poi le mele e infine lo zucchero rimanente.
Arrotolate il rettangolo per il lungo, spenellate le due estremità con il tuorlo sbattuto e dategli la forma di ciambella.
Ponetela quindi su una placca da forno unta di burro e spenellate nuovamente con il tuorlo, fate dei tagli a distanza di un paio di dita l'uno dall'altro e cospargete di pinoli.
Mettete la placca sul ripiano centrale del forno preriscaldato a 200°C, infornate e cuocete per 45' circa.
A cottura ultimata, togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare su una gratella e quindi tagliatelo a fette.
per la pasta:
- g. 500 di farina 00
- g. 120 di zucchero
- g. 120 di burro a pomata
- g. 30 di lievito di birra fresco
- 1 bicchiere di latte
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 pizzico di sale
per il ripieno:
- g. 600 di mele
- g. 250 di ricotta fresca
- g. 150 di zucchero
- 1 limone (buccia grattugiata)
- 1 uovo
Per completare:
- farina per la spianatoia
- burro per ungere
- 1 tuorlo per spenellare
- g. 50 di pinoli
Preparazione:
Mettete un po' di farina a fontana in una ciotola e sbriciolatevi il lievito di birra,
unitevi un cucchiaino di zucchero, un po' di latte e impastate il ''panetto'' preliminare.
Coprite con un telo e lasciate lievitare in luogo tiepido per 15'.
In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero, il latte rimasto, il tuorlo e il pizzico di sale.
Unite questo composta alla preparazione preliminare, aggiungete tutta la farina e amalgamate con cura.
Coprite di nuovo e lasciate riposare per altri 15' in luogo tiepido.
Nel frattempo preparate il ripieno:
mescolate la ricotta con 1/3 di zucchero, la buccia del limone grattugiata e l'uovo, sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a pezzettini.
Stendete l'impasto lievitato sulla spianatoia infarinata, in modo da ottenere un rettangolo di cm. 60 x cm. 35.
Versatevi il composto a base di ricotta, poi le mele e infine lo zucchero rimanente.
Arrotolate il rettangolo per il lungo, spenellate le due estremità con il tuorlo sbattuto e dategli la forma di ciambella.
Ponetela quindi su una placca da forno unta di burro e spenellate nuovamente con il tuorlo, fate dei tagli a distanza di un paio di dita l'uno dall'altro e cospargete di pinoli.
Mettete la placca sul ripiano centrale del forno preriscaldato a 200°C, infornate e cuocete per 45' circa.
A cottura ultimata, togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare su una gratella e quindi tagliatelo a fette.