domenica 24 febbraio 2013

Polpettone ripieno

Ingredienti:
POLPETTONE RIPIENO :)

INGREDIENTI: 800 gr carne macinata di agnello, 3 cucchiai farina
1 bicchiere di latte, 4 cucchiai olio extravergine di oliva, Brodo di carne q. b., 100 gr mollica di pane, 100 gr formaggio Pecorino q.b., 100 gr Prosciutto crudo, 1 rametto Rosmarino, 5 Uova, 1 bicchiere di vino bianco vermentino

PREPARAZIONE: Mettete sul fuoco un pentolino con dell’acqua e fate rassodare tre uova (che vi serviranno per il ripieno). Versare il latte in una ciotola e fatevi ammollare la mollica. Tritate il prosciutto crudo e poi grattugiate il pecorino. In una bacinella abbastanza capiente, mettete la carne d’agnello tritata ed il prosciutto. Aggiungete la mollica di pane ben strizzata, il pecorino, due uova, salate e pepate. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e date al composto la forma di un polpettone, inserendo al centro, le tre uova sode sgusciate preparate precedentemente e qualche fetta di prosciutto. A questo punto infarinate il polpettone, e fatelo rosolare in un tegame con olio e rosmarino; poi bagnate con il bicchiere di vino bianco e un bicchiere di brodo.
Coprite il tegame con un coperchio e cuocete a fiamma bassa per circa 1 ora e ½ avendo cura di girare di tanto in tanto il polpettone , in modo che possa cuocere uniformemente, e aggiungete se necessario del brodo in piccole quantità. A cottura ultimata tagliate a fette il polpettone e servitelo con il suo fondo di cottura.
  • g. 800  carne macinata di agnello 
  • 3 cucchiai farina
  • 1 bicchiere di latte
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • brodo di carne q. b. 
  • g. 100  mollica di pane
  • g. 100  formaggio Pecorino 
  • g. 100 prosciutto crudo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 5 uova
  • 1 bicchiere di vino bianco vermentino

Preparazione: 
Mettete sul fuoco un pentolino con dell’acqua e fate rassodare tre uova (che vi serviranno per il ripieno). 
Versare il latte in una ciotola e fatevi ammollare la mollica. 
Tritate il prosciutto crudo e poi grattugiate il pecorino. In una bacinella abbastanza capiente, mettete la carne d’agnello tritata ed il prosciutto. 
Aggiungete la mollica di pane ben strizzata, il pecorino, due uova, salate e pepate. 
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e date al composto la forma di un polpettone, inserendo al centro, le tre uova sode sgusciate preparate precedentemente e qualche fetta di prosciutto. 
A questo punto infarinate il polpettone, e fatelo rosolare in un tegame con olio e rosmarino; poi bagnate con il bicchiere di vino bianco e un bicchiere di brodo.
Coprite il tegame con un coperchio e cuocete a fiamma bassa per circa 1 ora e ½ avendo cura di girare di tanto in tanto il polpettone , in modo che possa cuocere uniformemente, 
e aggiungete se necessario del brodo in piccole quantità. 
A cottura ultimata tagliate a fette il polpettone e servitelo con il suo fondo di cottura.
Da: Ricette di Sardegna (Sardegna)