giovedì 14 febbraio 2013

Tagliatelle ricotta e mandorle



Ingredienti per 4 persone:

  • g. 400 di tagliolini freschi
  • g. 200 di ricotta
  • 2 cespi radicchio di Treviso
  • g. 100 di mandorle con la buccia
  • 3 scalogni
  • g. 50 di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe
Preparazione:
Mondare gli scalogni e tagliarli a fettine. 
Pulire il radicchio e tagliarlo a listarelle.
Fondere il burro in una padella, aggiungere lo scalogno e lasciarlo imbiondire, 

quindi unire il radicchio e rosolare per 2 minuti.
Bagnare con il vino, lasciare evaporare e continuare la cottura per 10-12 minuti, 

poi spegnere. 
Tritare le mandorle.
Lavorare in una ciotola, la ricotta con un cucchiaio, fino a farla diventare cremosa, unirla alle mandorle, al radicchio e amalgamare bene tutta la salsa, 

poi condire con sale e pepe.
Lessare i tagliolini e scolarli al dente.
Mettere in una ciotola 1/3 di salsa, unire la pasta, 

versare il resto del condimento e mescolare. 
Servire subito.

Da: La prova del cuoco