mercoledì 27 febbraio 2013

Pastiera



Ingredienti:

Per la frolla:


g. 500 di farina 00
g. 120 di zucchero semolato
g. 120  di burro
 2 uova intere
 buccia grattugiata di un arancio biologico
2 cucchiaini di lievito per dolci vanigliato
sale qb

Per il ripieno:
 g. 580  di grano cotto (1 barattolo)
g.  400  di ricotta freschissima
g.  300  di zucchero
  2 uova intere
 1 aroma fiori d’arancio
  buccia di un limone biologico
 un pizzico di cannella in polvere
 canditi 



Per la frolla: Setacciare direttamente sulla spianatoia la farina e il lievito, formare una fontana al centro e lavorare lo zucchero semolato con il burro. 
Unire e amalgamare le uova con una forchetta, aggiungere un pizzico di sale e la buccia grattugiata dell'arancio. Impastare gli ingredienti fino a quando non saranno ben amalgamati fra loro. 
Formare una palla e farla riposare per mezz’oretta in frigorifero.
Per il ripieno: Versare in una casseruola il latte, una noce di burro, un cucchiaio di zucchero, una spolverata di cannella, un pezzo della scorza del limone biologico e il grano precotto. 
Amalgamare gli ingredienti e lasciare bollire (mescolando spesso per evitare che attacchi sul fondo della pentola) fino a quando il grano non avrà completamente assorbito tutto il latte diventando una crema. 
Spegnere e lasciare raffreddare. 
A parte lavorare le uova con lo zucchero montandole per bene. 
Aggiungere questo composto alla ricotta, dopo averla ben sgocciolata e setacciarla, unire, l’acqua di fiori d’arancio, la buccia rimasta grattugiata del limone biologico, i canditi e in ultimo il grano. 
Amalgamare il tutto.
Per la pastiera: Stendere la pasta frolla con il matterello infarinato sopra la carta da forno, mettendone un pezzo da parte, rivestire la tortiera imburrata ed infarinata precedentemente, facendo attenzione a rivestire per bene anche i bordi per evitare che fuoriesca il ripieno. 
Versare all’interno la crema e livellare la superficie. 
Con la frolla rimanente ricavare delle strisce e decorare la sommità disponendole a griglia.
Infornare a forno già caldo a 170°/180° per circa 30/40 minuti o fino a quando la superficie non avrà assunto un bel colore dorato.
Una volta raffreddata, cospargere la superficie con lo zucchero a velo!!!
Da: menta e liquerizia
(Campania)