venerdì 15 febbraio 2013

Arrosto di vitello farcito con funghi e patate in tegame

Ingredienti:
  • Kg. 1.2 di girello di vitello
  • g. 400  di funghi misti
  • 2 uova
  • g. 50  di formaggio grana grattugiato
  • pangrattato
  • sale e pepe macinati
  • un cucchiaio raso di prezzemolo tritato fresco
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio di aglio
  • un rametto di rosmarino
  • un fiocchetto di burro
  • Kg. 1 di patate di Bologna
  • strutto

Aprire una tasca nel girello aiutandosi con un coltello molto affilato e delle giuste dimensioni.
Pulire e lavare i funghi, quindi tagliarli piccolissimi. 

In una terrina aggiungere ai funghi, il formaggio, il pangrattato,le uova, il prezzemolo tritato e condire con sale e pepe. 
Farcire con il composto, la carne. 
Chiudere la tasca cucendo il taglio con ago e filo . 
Salare e pepare giustamente su tutti i lati, la carne. 
Stendere abbondante carta stagnola su di un piano, sovrapporre alla stagnola un foglio di carta da forno. 
Sulla carta da forno distribuire metà degli odori tagliati grossolanamente, adagiare la carne e su di essa i rimanenti odori con la noce di burro. 
Chiudere la carta da forno e la stagnola in un cartoccio, adagiare il cartoccio in teglia e passare in forno a 180° per circa 3 ore. 
Lasciare raffreddare prima di affettare, scaldare in forno o in padella coperto assieme al liquido di cottura prima di servire.
Nel frattempo preparare le patate, lavate, pelate e fatte a spicchi grossi.
Sbollentarle pochi minuti in acqua bollente salata e passarle in padella a fuoco vivace con un filo di strutto. Appena dorato l’esterno tuffarle nella teglia del pollo e finirle di cuocere assieme alla carne.

Da: La prova del cuoco... chef Alessandra Spisni