lunedì 21 gennaio 2013

Timballo di rigatoni


Ingredienti
timballo di rigatoni
  • g. 500 di pasta brisé
  • g. 350 di rigatoni
  • g. 150 di grana
Per il ragù:
  • g. 2 cipolle
  • g. 2 carote
  • 2 coste sedano
  • g. 500 di carne macinata
  • un barattolo di pelati
  • concentrato di pomodoro q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • sale e pepe
  • olio extravergine
Per la besciamella “sprint”

  • ½ l. di latte
  • g. 30 di amido di mais
  • sale
  • noce moscata
  • una noce di burro
  • 1 albume
Preparazione:
Preparate il ragù,  fate appassire le verdure tritate con l'olio di oliva, aggiungete il macinato e lasciate rosolare.
Versate il vino e lasciate sfumare, aggiungete i pelati, il concentrato, un po di acqua, aggiustate di sale e pepe, portate a termine la cottura.

Preparate la besciamella con gli ingredienti citati, l'albume lo mettete solo al termine della cottura.

Portate a bollore l'acqua per la cottura dei rigatoni, versate la pasta, salate e li scolate molto al dente.

Foderate una teglia dai bordi alti con la pasta brisé, tenendone a parte un po' per formare un coperchio. 
Riempite il composto formato dai rigatoni conditi col ragù, la besciamella e il grana.
Coprite col resto della pasta brisè, ponete in forno pre-riscaldato a 180° per 20'/30'.
Deve cuocere solo la pasta brisè.