lunedì 28 gennaio 2013

Terrina di maiale

Ingredienti per 8 persone:

  • 1 filetto di maiale
  • g. 300 di carne di vitella macinata
  • g. 100 di lardo di colonnata
  • g. 100 di pancetta tesa a fettine
  • g. 100 di prosciutto crudo
  • 1 bicchiere di crema di latte
  • 2 albumi
  • olio extra vergine d’oliva
  • farina
  • sale e pepe nero

Rosolare il filetto di maiale con un filo d’olio, il sale e il pepe.
Cuocere per una decina di minuti finché la carne non avrà assunto un bel colorito rosato.
Foderare una terrina di ghisa porcellanata alternando e sovrapponendo una fettina di lardo e una di pancetta, lasciando che escano dai bordi.
In una ciotola unire la carne macinata, la panna, gli albumi, il sale e il pepe e disporre metà dell’impasto nella terrina.
Intanto foderare il filetto con le fette di prosciutto e sistemarlo dentro la terrina.
Ricoprire con il resto del composto, ripiegare la pancetta e mettere il coperchio che verrà sigillato con un impasto di acqua e farina.
Cuocere a bagnomaria in forno caldo a 170° per un’ora e mezzo.
Levare da forno, togliere il coperchio e lasciare intiepidire..
Rovesciare, tagliare a fette e servirle su un vassoio.

Da: La prova del cuoco chef Luisanna Messeri