mercoledì 16 gennaio 2013

Stelle di verze


Per la sfoglia :
stelle di verze

  • g. 400 di farina
  • 4 uova



Per il ripieno:

  • g. 500 di verza
  • g, 50 di burro
  • g. 100 di mortadella tritata fine
  • g. 100 di formaggio grana grattugiato
  • 1 uovo
  • sale e noce moscata
  • sale grosso


Per condire

  • g. 150 di prosciutto cotto affettato sottile
  • g. 200 di zucca ferrarese
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe macinati


Pulire la verza foglia per foglia e tagliarla a striscioline, cuocere in acqua bollente salata per 4 minuti, asciugare la verza su di un canovaccio pulito. 
Insaporire la verza in una padella con il burro e la noce moscata, tritare grossolanamente con un coltello o mezzaluna e radunare il tutto in una ciotola, aggiungere la mortadella tritata ed il parmigiano. 
Unire l’uovo e correggere eventualmente con il sale macinato. Impastare e tirare la sfoglia. 
Confezionare le stelle e sbianchirle .
Pelare la zucca e pulirla dai semi interni ed eventuali filamenti , affettare sottilissima la zucca.
In una padella larga scaldare l’olio extravergine sino a farlo fumare, abbrustolire la zucca mescolandola raramente e con delicatezza per pochi minuti. 
Salare e pepare. 
Cuocere nel frattempo le stelle e appena vengono a galla, passarle in padella con la zucca, appena prima di spegnere, tagliare a striscioline il prosciutto ed unirlo al resto. 
Mettere un coperchio e lasciare fermo per 2 minuti prima di servire.

Da: La prova del cuoco chef: Alessandra Spisni