Ingredienti:
- 1 bustina di funghi secchi
- 1 cucchiaio di olio e.v.o.
- 1 noce di burro
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo q.b. tritato
Altri ingredienti necessari:
- burro q.b.
- 2/3 cucchiai di farina
- brodo q.b.
- 1 tuorlo
- 1 limone
- sale & pepe q.b.
Preparazione:
Mettere a bagno i funghi in acqua tiepida, tritateli dopo 15'-30' (tenete a parte l'acqua filtrandola).
Porre in una padella con olio e burro, l'aglio, il ciuffetto di prezzemolo e i funghi,
fate cuocere per 15 minuti circa, se asciugano, aggiungete un po' di acqua dei funghi.
fate cuocere per 15 minuti circa, se asciugano, aggiungete un po' di acqua dei funghi.
Preparate ora una tazza di besciamella
(sostituendo il latte con del brodo, anche di dado, e il liquido dei funghi se ve ne rimane),
la consistenza deve essere un po' densa ma scorrevole (come la panna).
(sostituendo il latte con del brodo, anche di dado, e il liquido dei funghi se ve ne rimane),
la consistenza deve essere un po' densa ma scorrevole (come la panna).
Aggiungetevi il composto dei funghi e continuate la cottura per qualche minuto.
Se la usate subito, aggiungetevi un tuorlo di uovo, senza albume attorno e il succo di un limone
(qui la quantità è soggettiva, da mezzo limone a uno intero), e mescolare velocemente in modo da
incorporarlo bene.
NOTA IMPORTANTE: Può essere preparata in anticipo, ma......
il tuorlo di uovo e il succo di limone vanno messi
pochissimo tempo prima di servirla, scaldando il tutto procedere dal tuorlo e succo di limone.
Si accompagna ai lessi.
Grazie a: Lorenza Ponzetti che mi fa dono delle ricette secolari della Sua famiglia.
(Veneto)