venerdì 18 gennaio 2013

Salmone ai profumi d’Oriente


Ingredienti per una coppia:
Salmone ai profumi d’Oriente

  • g. 300 di salmone fresco
  • 2 patate
  • curcuma q.b.
  • g. 100  di caprino
  • menta fresca q.b.
  • pistacchi di Bronte q.b.
  • 1 melograno
  • 1 arancia
  • 1 peperoncino fresco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • amore e passione q.b.



Procedimento:
Tagliare il salmone in modo da ricavare sei cubi con lato di 3 cm ciascuno. 
Scottare i cubi di salmone su tutti i lati in una padella antiaderente caldissima con un filo d’olio extravergine e salare leggermente.

Morbido di patate: 
Pelare le patate, tagliarle a cubetti, lessarle in acqua bollente salata e poi frullarle con un filo d’olio extravergine. 
Regolare di sale e pepe e profumare con la curcuma a piacere fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Caprino aromatizzato: 
Tritare la menta con i pistacchi; amalgamare il tutto con il caprino, 
un filo d’olio extravergine e aggiustare di sale e pepe.
Ristretto di melograno: 
Sgranare un melograno maturo e spremerne i chicchi con l’aiuto di uno schiacciapatate. 
Versare il succo ottenuto in una padella, aggiungere un pezzetto di peperoncino e il succo di mezza arancia. 
Far restringere a fuoco lento sino ad ottenere una salsa piuttosto densa.

Suddividere il morbido di patate sul piatto da portata in tre cucchiaiate equidistanti tra loro. 
Adagiare sopra a ciascun ciuffo di patate un cubo di salmone e a seguire un ciuffo di caprino. 
Irrorare a piacere con il ristretto di melograno e arancia e servire.

Da: La prova del cuoco
chef Domenico Sorrentino