lunedì 28 gennaio 2013

Raviolo di gamberi su crema di topinambur




Ingredienti per 4 persone:

  • 12 gamberi
  • g. 70 di lardo a fette sottili
  • g. 300  di pasta fresca all'uovo
  • g. 400 di topinambur
  • prezzemolo q.b.
  • g. 20  di nocciole
  • 2 filetti di acciughe sott’olio
  • g. 50  di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla bianca
  • ml. 50  di vino bianco
  • olio e.v.o. q.b.


Procedimento
Privare i gamberi del carapace.
Affettare la cipolla, farla tostare con un filo d’olio extravergine, gli scarti dei gamberi, 
le acciughe, il concentrato di pomodoro e il vino bianco. 
Cuocere per 15’ e passare al colino.
Pulire i topinambour e cuocerli in padella per 30’ con l’olio e un bicchiere di acqua. 
Frullare il tutto col mixer ad immersione.
Tirare la pasta all'uovo in sfoglie sottili; con l’aiuto di un coppa-pasta ricavare dei dischi, 
farcirli con i gamberi, il lardo e le nocciole tostate quindi formare i ravioli.
Cuocere i ravioli in acqua bollente salata, servirli sopra la crema di topinambur e 
il ristretto di gamberi e pomodoro. 
Guarnire con delle foglie di prezzemolo.
Da:La prova del cuoco