Pasticcio di cappelletti, pastez ad caplet, una preparazione a base di ragù di carne,
pasta frolla dolce e cappelletti all’uso di Romagna, un piatto di grande fama che viene preparato nei pranzi importanti.
Si inizia col preparare, magari il giorno prima, un buon ragù di carne.
Preparare poi una pasta frolla dolce con:
500 g di farina
250 g di burro,
70 g di zucchero
5 rossi d’uovo
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
Si impastano successivamente i vari ingredienti e si divide l’impasto in due parti disuguali, di cui una deve essere circa il doppio dell’altra.
Avvolgere la pasta in un panno per evitare che si asciughi troppo e lasciarla riposare.
Preparare una quantità di cappelletti sufficienti a 6 persone.
Lessare i cappelletti in abbondante brodo e condirli con 50 g di burro e 100 g di parmigiano grattugiato.
Predisporre quindi della besciamella con ½ litro di latte e versarla ancora calda sui cappelletti.
Unire la metà circa del ragù e mescolare in modo che i cappelletti assorbano bene il condimento.
Stendere la parte più grossa della pasta frolla dello spessore di circa ½ cm e ricoprire completamente il fondo e i bordi di uno stampo precedentemente imburrato.
Riempire lo stampo con i cappelletti, alternandoli a strati con il rimanente ragù e ad abbondanti spolverizzate di parmigiano grattugiato.
Ricoprire il pasticcio con l’altro pezzo di pasta frolla,
facendo ben aderire tutt’intorno i bordi della pasta.
Spennellare la superficie con del rosso d’uovo e infornare in forno di medio calore per circa 1 ora. Volendo ottenere un pasticcio più raffinato, si può sostituire il ragù con un sugo di fegatini di pollo e funghi e arricchire la besciamella con fettine di tartufo.
Da:RadioEmiliaRomagna
*Per chi non gradisce la frolla, può sostiuire con la pasta briseé
pasta frolla dolce e cappelletti all’uso di Romagna, un piatto di grande fama che viene preparato nei pranzi importanti.
Si inizia col preparare, magari il giorno prima, un buon ragù di carne.
Preparare poi una pasta frolla dolce con:
500 g di farina
250 g di burro,
70 g di zucchero
5 rossi d’uovo
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
Si impastano successivamente i vari ingredienti e si divide l’impasto in due parti disuguali, di cui una deve essere circa il doppio dell’altra.
Avvolgere la pasta in un panno per evitare che si asciughi troppo e lasciarla riposare.
Preparare una quantità di cappelletti sufficienti a 6 persone.
Lessare i cappelletti in abbondante brodo e condirli con 50 g di burro e 100 g di parmigiano grattugiato.
Predisporre quindi della besciamella con ½ litro di latte e versarla ancora calda sui cappelletti.
Unire la metà circa del ragù e mescolare in modo che i cappelletti assorbano bene il condimento.
Stendere la parte più grossa della pasta frolla dello spessore di circa ½ cm e ricoprire completamente il fondo e i bordi di uno stampo precedentemente imburrato.
Riempire lo stampo con i cappelletti, alternandoli a strati con il rimanente ragù e ad abbondanti spolverizzate di parmigiano grattugiato.
Ricoprire il pasticcio con l’altro pezzo di pasta frolla,
facendo ben aderire tutt’intorno i bordi della pasta.
Spennellare la superficie con del rosso d’uovo e infornare in forno di medio calore per circa 1 ora. Volendo ottenere un pasticcio più raffinato, si può sostituire il ragù con un sugo di fegatini di pollo e funghi e arricchire la besciamella con fettine di tartufo.
Da:RadioEmiliaRomagna
*Per chi non gradisce la frolla, può sostiuire con la pasta briseé