giovedì 31 gennaio 2013

Garganelli mandorle speck e rucola

Ingredienti per 4 persone: 

Per i garganelli:
  • g. 280 di farina 00
  • g. 80 di semola rimacinata 
  • 4 uova 
  • più farina più per impastare

  • Per il sugo:


  • 4/5 pomodori pelati senza sugo
  • 2 cucchiai abbondanti di mandorle con la buccia
  • 4 cucchiai di grana
  • g. 80/100 di speck tagliato a fette
  • g. 50 di rucola
  • uno spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.


Preparare i garganelli unendo le due farine e le uova. 

Formare un panetto, stenderlo e tagliare dei quadrati di pasta. 
Passare sul riga gnocchi avvolgendo la pasta intorno 
ad un bastoncino di legno e formare i garganelli.
Cuocere i abbondante acqua salata.
Nel frattempo frullare un terzo dello speck con un cucchiaio di formaggio, 

aggiungere le mandorle e tritarle grossolanamente. 
Fare tostare questo composto sbriciolato nel forno a 200° per pochi minuti.
In una padella capiente rosolare lo spicchio di aglio con un po' di olio, 

aggiungere il pomodoro passato tenendone da parte due o tre cucchiai, 
quando la salsa sarà pronta aggiungere lo speck tagliato a fettine e fare andare ancora per pochi istanti. In una ciotola mescolare il formaggio e il pomodoro tenuto da parte fino ad ottenere una crema .
Una volta cotta la pasta , condirla con il sugo cotto di pomodoro e speck, 

aggiungere la crema di pomodoro e formaggio cruda sistemare sul piatto di servizio e cospargere con le mandorle tostate e la rucola tritata grossolanamente.

Da: La prova del cuoco  chef
Chef: Natalia Catellani