sabato 22 dicembre 2012

Bavarese ai carciofi

carciofi moretti
a cura di Tarcisio Raccagni
del ristorante
Gigiolè di Brisighella

Tagliate 6/7 carciofi moretti ben nettati a fettine sottili, metterli a macerare per circa 2 ore con 100 gr. di zucchero semolato e la spremuta di mezzo limone.

Cuocere in una casseruola a fuoco lento in modo che il liquido si rapprenda alla densità di sciroppo.
Per la bavarese occorrono:
5 tuorli d’uovo, 150 gr. di zucchero, ½ litro di latte, 4/5 fogli di colla di pesce e 500 gr. di panna montata e zuccherata.
Montare i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungere il latte e portare il composto vicino all’ebollizione.

Ritirare dal fuoco e aggiungere la colla di pesce ammollata in acqua fredda.
Mescolare accuratamente e aggiungere i carciofi, tenendo lo sciroppo a parte dal composto e raffreddare in acqua.
Raffreddato che sia, aggiungere la panna montata e mescolare lentamente affinché non “stracci”.
Bagnare stampini monoporzione con lo sciroppo dei carciofi, riempirli con la bavarese e raffreddare in frigorifero per alcune ore.